14 декабря 2011 в 12:28

Госрасходы превысят доходы 

Аналитики Банка Эстонии изменили экономический прогноз Эстонии на следующий год на более пессимистичный, заявив, что если ситуация во внешней среде обострится, в нашей стране не исключен и экономический спад.

По оценке аналитиков Банка Эстонии, ВВП в будущем году вырастет на 1,9%, между тем, как при составлении госбюджета на будущий год Министерство финансов опиралось на  3% рост, передаёт ERR.

В центробанке советовали взять за основу более пессимистичный сценарий и сегодня вновь подчеркнули, что большая неопределенность во внешней среде предъявляет более высокие требования и к бюджетной политике.

«Сейчас очень тяжело оценить, каким будет рост экономики в следующем году и соответствующий ему уровень доходов от налогов», - предупреждают в Банке Эстонии. 

По оценке центробанка, в следующем году расходы государства будут расти быстрее, чем доходы, что отложит профицит госбюджета и может привести к завышенным ожиданиям. 

Через год, согласно прогнозу Банка Эстонии, рост экономики составит 3,6%, тогда как в более раннем прогнозе фигурировала цифра 4,2%.

Кроме того, центробанк повысил оценку роста экономики текущего года, поскольку рост оказался выше ожидаемого. Согласно данным свежего прогноза, рост экономики составит 7,9%, а не 6,4%.

Уровень безработицы в следующем году не опустится ниже 10%, а через год будет снижаться, но очень медленно. В будущем году уровень безработицы составит 10,4%, а через год — 9,8%.

«Ожидаемый в 2012 году спад может вновь пробудить в работодателях желание несколько сократить штат рабочей силы, однако эта ситуация значительно обострится только в том случае, если экономический спад будет долгим», - отмечают в центробанке.

Рост цен в этом году составит 5,1%, но он замедлится в четвертом квартале текущего года и в следующем году.

«Сильный экономический рост в этом году был достигнут за счет более быстрых, чем прогнозировали, темпов инфляции, вызванной резкими подорожанием энергии и продуктов питания на мировом рынке», - пояснили в Банке Эстонии.

Реальная зарплата должна вырасти в будущем году на 1%, а еще через год — на 2%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое