Американский ипотечный кризис сменился европейским долговым, результатом которого может стать распад европейского валютного союза, который будет сопровождаться жесткой рецессией в Европе и хаосом на мировых финансовых рынках, способным породить очередное "цунами", по сравнению с которым даже осень 2008 года будет смотреться скромной рябью.
Впрочем, и США выглядят, если и надежней Европы, то не намного, да и то лишь в силу наличия единого центра принятия решений, наличия национального правительства и возможности в любой момент прибегнуть к печатному станку для решения проблемы госдолга. Всего этого европейские страны, составляющие валютный союз, на сегодняшний день лишены. Но и США этим летом в ходе "войны" между Конгрессом и администрацией из-за повышения потолка госдолга продемонстрировали, что абсолютных гарантий того, что технический дефолт не случится, не существует даже там.
Наученная кризисом 1997-1998 годов Азия, превратившаяся за последние 10 лет из должника и одного из главных "клиентов" МВФ в одного из основных мировых кредиторов, выглядит на фоне развитых стран последним оплотом финансовой стабильности.
Не менее значим и другой фактор, заставляющий инвесторов и спекулянтов бежать из США и Европы на азиатские площадки.
Именно они - инвесторы и спекулянты - были объявлены властями США и Европы главными виновниками разразившегося в 2008 году кризиса, и именно они расплачиваются за кризис, как морально, так и материально. Чего стоит одно движение "захвати Уолл-стрит", о котором более чем сочувственно высказывались представители американских и европейских властей.
Впрочем, если бы дело ограничивалось одним лишь общественно-политическим движением, каким бы массовым они ни было и с какой бы симпатией к нему ни относились "официальные лица", финансисты бы запаслись терпением и оделись в броню цинизма. Но борьба со спекулянтами приобрела в развитых странах системный характер и вылилась в ужесточение регулирования, повышение нормативных требований к финансовым институтам, введение других законодательных рестрикций. Европа готовится к введению налога на финансовые операции. Издержки несут не только спекулянты, но и вполне консервативные инвесторы. Несут издержки и переводят свои операции в Азию, где не приходится нести ни моральных, ни материальных потерь.
О перекосе в пользу финансового сектора в экономической структуре развитых стран и особенно США говорилось немало, и говорилось вполне справедливо. Вопрос лишь в том, с какой скоростью будет идти процесс коррекции и не приведет ли попытка вытащить и "пообтесать" краеугольный камень сложившейся экономической системы к разрушению всей системы.
Россия заняла в рейтинге 2011 года 39-е место, поднявшись, несмотря на стремительный отток капитала, который притоком так и не сменился, на одну ступень по сравнению с прошлогодним списком.