20 декабря 2011 в 13:47

Fitch подтвердило рейтинг Франции

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг Франции – «ААА».

Однако специалисты Fitch заявляют об угрозе снижения рейтинга Франции в течение одного-двух лет. Вероятность такого развития событий превышает 50%, передаёт bfm.ru сообщение агентства.

В Fitch предупреждают, что рейтинг «ААА» долговых обязательств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в большой степени зависит от высших рейтингов Франции и Германии. По прогнозам экспертов, рейтинг долговых обязательств EFSF может быть понижен, если в фонд не будут поступать новые вливания.

Сейчас высший рейтинг EFSF опирается на 726 млрд евро безотзывных и безусловных гарантий, предоставляемых членами еврозоны, а также на консервативный подход фонда к управлению долгами и ликвидностью.Что касается доли Франции и Германии из представляемых гарантий стран зоны евро, то она составляет 369,5 млрд евро из общей суммы в 451,5 млрд евро.

16 декабря Fitch ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Франции до «негативного». Кроме того, агентство сообщило, что в будущем помимо Франции со снижением кредитного рейтинга столкнутся еще 6 стран еврозоны: Бельгия, Испания, Италия, Словения, Кипр и Ирландия. Пересмотр рейтингов семи перечисленных стан может быть завершен в январе 2012 года, отмечают в Fitch.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое