По восточному календарю уходящий 2011-й – Год Кролика. Но для нашей страны – это, скорее, год «еврокролика». По традиции, ДВ посвящают последний номер года его итогам, и тут нельзя не отметить, что новая валюта, безусловно, стала главным событием года.
Сам по себе переход на евро прошёл вполне спокойно. Можно сказать, что структуры, ответственные за организацию этого мероприятия, с задачей справились. Сегодня можно уже смело говорить, что люди к новой валюте более-менее привыкли. Во всяком случае, всё реже слышишь, что человек пытается пересчитать цены в кроны.
Наверно, трудно не согласиться и с тем мнением, что в немалой степени успешное вступление в еврозону помогло правящей коалиции реформистов и IRL по итогам мартовских парламентских выборов остаться у власти. Напомним, что кризис заставил принять целый ряд непопулярных мер, и многие из них сервировались как жертвы во имя евро. Итоги выборов подтвердили старую истину, что победителей не судят.
Статья продолжается после рекламы
Безусловно, трудно оценить, в какой степени успешный переход на евро помог экономике Эстонии, но ясно, что позитивное влияние имело место быть. С начала года страна демонстрировала впечатляющие темпы роста ВВП. Причём рост этот был достигнут за счёт мощного рывка экспорта, объёмы которого превысили докризисный уровень.
Вступление в еврозону конечно же повысило доверие к местным экспортёрам, тем более что в первой половине года нас часто хвалили как одну из немногих стран, вписывающихся в Маастрихтские критерии. К тому же агентство S&P улучшило прогноз по рейтингу Эстонии, и это на фоне того, что это же агентство в уходящем году вначале пригрозило, а потом и реально лишило саму Америку высшего кредитного рейтинга. Впрочем, ближе к концу года наш рейтинг снова оказался под угрозой, но не вполне по нашей вине, а из-за этого самого злополучного долгового кризиса еврозоны.
Конечно, нельзя не отметить и то, что рост объёмов экспорта и производства начал позитивно сказываться и на рынке труда. Занятость увеличилась, а в III квартале наконец было отмечено хоть и незначительное, но всё же повышение средней реальной зарплаты. И это отразилось на розничной торговле, где объёмы продаж также начали расти. Тем не менее внутренний спрос так и остался слабым, что серьёзно ограничивает возможности для общего роста экономики.
Причины тоже понятны, банки, несмотря на то что снова стали показывать большие прибыли, предпочитали воздерживаться от излишней кредитной активности. А инфляция, темпы которой у нас снова резко выросли, как только ситуация в экономике несколько улучшилась, в основном обусловлена административно регулируемыми ценами. Это, по сути, лишает возможности ориентированных на местный рынок фирмы повышать цены и, соответственно, наращивать расходы, в том числе на рабочую силу.
Статья продолжается после рекламы
Правда, благодаря такому придавленному внутреннему рынку и в этом году мы демонстрировали большой профицит текущего счёта. Иными словами - отдавали другим странам существенно больше, чем от них получали. А такой показатель, как нетто-внешний долг государственного и частного сектора (грубо говоря, разница между выданными нам иностранцами и нами иностранцам кредитами), только в III квартале снизился более чем вдвое, до 9% от ВВП.
Но вместе со всеми плюсами перехода на одну из основных мировых валют мы, естественно, взяли на себя и все проблемы и риски еврозоны. Уже в первой половине года государству пришлось брать на себя финансовые обязательства по участию в механизмах спасения. Короче, нас могут реально заставить оплачивать чужие дефициты бюджетов, и как признал наш министр финансов, особых возможностей избежать этих повинностей у нас фактически нет, поскольку Эстонии в этом случае сразу припомнят огромные суммы европомощи, которые страна до сих пор получает.
Год мы завершаем с заметно улучшившимися макроэкономическими показателями, но с заметно ухудшившимися прогнозами на ближайшее будущее. К сожалению, кризис в еврозоне не ослабевает, и у нашей маленькой Эстонии практически нет шансов не быть затянутой в этот омут.
Удачи всем в Новом году и счастливого Рождества!
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.