23 декабря 2011 в 12:47

Китай обещает торговые войны

Китай выступил с резкой критикой постановления Верховного суда Евросоюза, разрешающего властям ЕС с 1 января 2012 года взимать с иностранных авиакомпаний компенсацию за выбросы углекислого газа.

Пекин назвал этот экологический налог "зеленым барьером", который может спровоцировать торговую войну.

Как заявило китайское государственное информационное агентство "Синьхуа", налог, введенный ЕС в рамках защиты окружающей среды, является торговым барьером. Агентство сообщило, что его введение нанесет серьезный удар по льготам пассажиров и международной авиаиндустрии.

С 1 января авиаперевозчики должны будут покупать "разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу", чтобы покрыть налог на выброс углеводорода и дополнительную пошлину в случае превышение лимита выборов.

В соответствии с новым "экологическим налогом", с 1 января 2012 года все компании, выполняющие рейсы в Европу, будут обязаны получать квоты на выбросы авиационных газов соответственно своему объему перевозок. Планируется, что авиаперевозчики получат бесплатные квоты в размере 85% от выбросов 2010 года, а остальные 15% должны будут оплатить. Кроме того, компании должны будут вести мониторинг, контроль и отчетность парниковых выбросов.

Предложение ЕС вызвало резкую критику со стороны авиаперевозчиков по всему миру еще до рассмотрения его судом.

Так, в декабре китайская Ассоциация воздушного транспорта призвала национальные авиалинии отказаться принять участие в схеме "торговли выбросами". США грозили внести поправки в законодательство, блокирующие эту инициативу. Так, палата представителей Конгресса разрешила американским авиаперевозчикам не подчиняться требованиям ЕС о квотах. Согласно данным представителей авиационного сегмента США, принятие авиаперевозчиками правил ЕС будет стоить в 2012-2020 годах 3,1 млрд долларов, пишет Bfm.ru.

Аналогичную позицию по этому вопросу занимает и Россия. В октябре вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что российские авиакомпании также проигнорируют требования ЕС.

Autor: dv. ее

Самое читаемое