24 декабря 2011 в 13:48

2011 год стал рекордным для производителей автомобилей

В 2011 году в мире было выпущено 60 миллионов автомобилей. В тройку крупнейших автоконцернов вошли GM, Volkswagen и Toyota. Продажи выросли в ЕС и США, но основной подъем обеспечило отрасли увеличение спроса в Китае.

Сейчас первую строчку в списке мировых автопроизводителей занимает General Motors. В 2011 году американская корпорация выпустила около девяти миллионов машин. Второе и третье места занимают Volkswagen и Toyota. Немецкий и японский концерны продали в этом году около восьми и семи миллионов автомобилей соответственно, пишет Deutsche Welle.

Ранее первую строчку в рейтинге занимала Toyota. Однако, нынешний год стал для японского производителя далеко не лучшим. У концерна возникли проблемы с качеством выпущенных машин. Но самым сильным ударом стали природные катастрофы. Речь идет не только о последствиях землетрясения в Японии и аварии на АЭС "Фукусима", в результате чего пришлось останавливать конвейеры на заводах Toyota, но и о наводнении в Таиланде. Значительное количество комплектующих японский концерн получает именно из этой страны, и наводнение стало причиной перебоев в поставках.

Немецкий Volkswagen поставил перед собой цель к 2018 году стать крупнейшим мировым автопроизводителем. Уже сейчас концерн из Вольфсбурга является лидером на европейском рынке. Согласно некоторым прогнозам, в Германии самые популярные модели концерна - Golf, Passat и Polo - впервые займут все три призовых места в списке наиболее популярных автомобилей. На немецком рынке доля концерна Volkswagen, которому принадлежат еще и такие марки, как Audi, Skoda и Porsche, выросла за последний год до 37 процентов.

В 2012 году автопроизводители особенно остро ощутят на себе последствия кризиса в еврозоне. В странах ЕС будет продано на 300-400 тысяч машин меньше, чем в 2011-м, считает Фердинанд Дуденхёффер, руководитель Центра автомобильных исследований при немецком университете Дуйсбурга-Эссена. Кроме того, он сомневается в том, что продажи будут увеличиваться в США. Даже в Китае, благодаря которому продолжается бум на автомобильном рынке, рост производства, по мнению Дуденхёффера, замедлится. В глобальном плане, считает эксперт, объемы выпуска новых машин в 2012 году останутся на уровне предыдущего года.

Экспансия мировых автопроизводителей на китайский рынок продолжится. Ведь там "автомобильная лихорадка" еще не закончилась. Так, в 2011 году немцы купили около трех миллионов новых машин. Для сравнения: в КНР за тот же период будет продано около 14 миллионов автомобилей. А к 2017 году эта цифра должна вырасти вдвое!

Успехом на китайском рынке пользуются не только массовые автомобили, но и модели премиум-класса. За первые девять месяцев 2011 года в КНР было продано 135 тысяч Mercedes-Benz (на 33 процента больше, чем год назад), 177 тысяч BMW и 226 тысяч Audi.

Autor: dv. ее

Самое читаемое