24 декабря 2011 в 12:41

Нацбанк Швейцарии опустил прогноз роста ВВП еврозоны в 2012 году до 0,4%

Национальный банк Швейцарии второй раз подряд серьезно сократил свой прогноз по росту ВВП еврозоны в 2012 году - сразу на 0,7% по сравнению с сентябрьской оценкой - до 0,4%.

"Рецессия в еврозоне теперь кажется возможной", - говорится в ежеквартальном отчете по глобальной экономике регулятора, опубликованном 23 декабря. В предыдущем квартальном отчете, вышедшем в сентябре, показатель также был снижен - до 1,1% с 2,0%. Оценка 2011 года в декабрьском отчете не изменена - 1,6%, пишет NEWSru.

Экономический рост еврозоны остался слабым в третьем квартале, ВВП вырос лишь на 0,6% аналогично предыдущему триместру, напоминается в документе.

Экономические ожидания по еврозоне продолжают ухудшаться из-за усиливающегося долгового кризиса. Падение доверия среди домохозяйств и бизнеса, слабые перспективы экспорта в промышленности и ухудшающиеся условия рынка кредитования оказывают серьезное негативное влияние на бизнес-климат в регионе.

Решение октябрьского и декабрьского саммитов глав государств ЕС не успокоили рынки и не сняли напряжения, считают эксперты Нацбанка Швейцарии. На этих встречах был в общих чертах разработан второй план спасения Греции, поставлена цель по рекапитализации крупнейших банков ЕС, достигнута договоренность о создании бюджетного союза. Однако почти все эти решения еще подлежат доработке и уточнениям.

Швейцарский регулятор не исключает дальнейшего углубления долгового кризиса в еврозоне.

Европейскому Центробанку не следует исключать вероятность проведения программы количественного смягчения в случае, если экономике 17 стран зоны единой европейской валюты будет угрожать дефляция, заявил в интервью британской газете The Financial Times член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги.

По словам Бини Смаги, среди других возможных вариантов поддержки экономики ЕЦБ необходимо рассмотреть интервенцию на долговые рынки еврозоны путем установки верхнего порога по доходности гособлигаций или по спреду между долговыми бумагами отдельных стран еврозоны и эталонным облигациями ФРГ. При этом ЦБ Германии ранее выступал против такого шага.

Autor: dv. ее

Самое читаемое