27 декабря 2011

Бизнес наступает по всем фронтам

Правительство Кубы начало либерализацию в сфере малого бизнеса. Газета Granma — официальный печатный орган Компартии — объявила об отмене запрета на работу рядовых граждан в негосударственных магазинах и мастерских.

Об этом сообщает bfm.ru со ссылкой на информагентство Reuters.

Руководство страны намерено завершить реформу до конца 2012 года.

В течение года плотники, фотографы, ювелиры, драпировщики, часовщики, сапожники и слесари (перечень не ограничивается этими специальностями), до этого работавшие на государство, получат право арендовать помещения и оборудование, чтобы зарабатывать себе на жизнь, сообщает информагентство DPA. Такие порядки уже действуют, например, для парикмахеров. Согласно новым законам, кубинцы смогут устанавливать время работы и цены. Первыми в ближайшее воскресенье смогут открыть собственное дело жители 6 из 15 провинций Кубы, в том числе Гаваны. В течение 2012 года реформа распространится на остальную территорию страны.

Эти нововведения станут продолжением экономических преобразований, которые инициировало правительство Рауля Кастро, указывают официальные СМИ Кубы. Перемены в жизни страны, начавшиеся с отходом от дел Фиделя Кастро, включают в себя около 300 мини-реформ, напоминает Reuters. Они направлены на внедрение рыночных механизмов в сельском хозяйстве и сфере услуг, равно как и на сокращение субсидий и снятие ограничения на частное предпринимательство. В этом году кубинцы получили право, в частности, свободно и открыто покупать и продавать автомобили и недвижимость, а также получать кредиты на развитие бизнеса.

Autor: dv. ее

Самое читаемое