Внешний новостной фон в целом нейтральный, выходящая на неделе макроэкономическая статистика вряд ли окажет заметное влияние. Краткосрочный оптимизм создало прошедшее в среду достаточно удачное размещение итальянских облигаций. В последние торговые сессии все же возможно движение индексов вверх из-за традиционного желания инвесторов приукрасить оценку портфелей на конец года и закрытия коротких позиций.
Макроданные из США не слишком повлияют на рынки
Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию у значения 1390 пунктов и, таким образом, остался в "боковике", ограниченном значениями 1355-1420 пунктов. Ничто не предвещает того, что "быки" или "медведи" смогут вывести индикатор из данного диапазона до конца года.
В четверг инвесторов ожидают интересные макроэкономические данные из США, которые, по сути, станут последним значимым событием для фондовых рынков в уходящем году. Однако и их влияние в условиях низкой активности участников в преддверии новогодних праздников, вероятнее всего, будет весьма ограниченным, сообщила она.
Российский рынок по финансовым мультипликаторам торгуется на уровнях 2009г., что подразумевает сильную недооцененность, отмечают эксперты УК "Альфа-Капитал". "В отсутствие аппетита к риску в первой половине года мы ожидаем высокой волатильности рынка акций без внятного тренда. Рост может начаться ближе ко второй половине года при появлении определенности в вопросе решения долговых проблем еврозоны. С учетом уже сформировавшейся недооцененности российского рынка относительно цен на нефть и вероятного роста последних до 120-140 долл./барр. во второй половине года российский рынок имеет все шансы подняться до уровней 1700-1900 пунктов по индексу ММВБ", - говорят эксперты.
Игроки вряд ли готовы к активным действиям
Россиёский рынок акций в среду продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг при сложившемся смешанном общем фоне, выразившемся в разноплановой динамике ведущих европейских фондовых индексов и цен на нефть. Небольшой всплеск оптимизма на европейских фондовых площадках в среду вызвали обнародованные итоги аукциона по размещению Италией шестимесячных казначейских векселей на 9 млрд евро. Стоимость заимствования для Италии на прошедшем в среду аукционе резко снизилась - средневзвешенная доходность при размещении составила 3,25% по сравнению с 6,50% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг, прошедшем 25 ноября. Кроме того, спрос на облигации Италии вырос - книга заявок оказалась переподписана в 1,69 раза против 1,47 раза в ноябре. Это спровоцировало рост цен на итальянские гособлигации, а также вызвало прилив оптимизма на европейских фондовых рынках, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
"По всей видимости, выросший интерес к итальянским бумагам связан с беспрецедентными мерами поддержки европейского финансового сектора со стороны ЕЦБ, который на прошлой неделе выдал банкам на аукционе почти 500 млрд евро в форме трехлетних кредитов. Мы расцениваем действия ЕЦБ как реальные шаги в укреплении стабильности европейской финансовой системы и обеспечении банков региона долгосрочными, надежными и дешевыми финансовыми ресурсами. Полученные банками крупные ресурсы, по всей видимости, уже начали искать себе применение и оказывать позитивное влияние на конъюнктуру рынка краткосрочных гособлигаций ряда европейских стран и динамику европейских фондовых индексов", - полагает эксперт.