29 декабря 2011

Инвесторы хотят закрыть год ростом

Фондовые торги в среду, 28 декабря, не отличались спокойствием и завершились снижением ММВБ с 1391 до 1379 пунктов.

Эксперты на дают слишком оптимистичных прогнозов на оставшиеся до конца года сессии, однако не оставляют надежды на то, что торги будут проходить достаточно спокойно, пишет РБК.

Акции нефтегазовых компаний смотрелись лучше рынка

Как подчеркивает управляющий активами отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Андрей Алексеев, российский фондовый рынок продемонстрировал минимальную динамику при крайне низких биржевых оборотах. Некоторую нервозность внесла повышенная волатильность на внутреннем валютном рынке. Немного лучше смотрелись акции нефтегазовых компаний после роста нефти накануне. Большинство участников торгов предпочитает не предпринимать активных действий ввиду неясных перспектив открытия рынков в новом году.

Внешний новостной фон в целом нейтральный, выходящая на неделе макроэкономическая статистика вряд ли окажет заметное влияние. Краткосрочный оптимизм создало прошедшее в среду достаточно удачное размещение итальянских облигаций. В последние торговые сессии все же возможно движение индексов вверх из-за традиционного желания инвесторов приукрасить оценку портфелей на конец года и закрытия коротких позиций.

Макроданные из США не слишком повлияют на рынки

Индекс ММВБ в ходе торгов среды продолжил консолидацию у значения 1390 пунктов и, таким образом, остался в "боковике", ограниченном значениями 1355-1420 пунктов. Ничто не предвещает того, что "быки" или "медведи" смогут вывести индикатор из данного диапазона до конца года.

В четверг инвесторов ожидают интересные макроэкономические данные из США, которые, по сути, станут последним значимым событием для фондовых рынков в уходящем году. Однако и их влияние в условиях низкой активности участников в преддверии новогодних праздников, вероятнее всего, будет весьма ограниченным, сообщила она.

Российский рынок по финансовым мультипликаторам торгуется на уровнях 2009г., что подразумевает сильную недооцененность, отмечают эксперты УК "Альфа-Капитал". "В отсутствие аппетита к риску в первой половине года мы ожидаем высокой волатильности рынка акций без внятного тренда. Рост может начаться ближе ко второй половине года при появлении определенности в вопросе решения долговых проблем еврозоны. С учетом уже сформировавшейся недооцененности российского рынка относительно цен на нефть и вероятного роста последних до 120-140 долл./барр. во второй половине года российский рынок имеет все шансы подняться до уровней 1700-1900 пунктов по индексу ММВБ", - говорят эксперты.

Игроки вряд ли готовы к активным действиям

Россиёский рынок акций в среду продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок по спектру наиболее ликвидных бумаг при сложившемся смешанном общем фоне, выразившемся в разноплановой динамике ведущих европейских фондовых индексов и цен на нефть. Небольшой всплеск оптимизма на европейских фондовых площадках в среду вызвали обнародованные итоги аукциона по размещению Италией шестимесячных казначейских векселей на 9 млрд евро. Стоимость заимствования для Италии на прошедшем в среду аукционе резко снизилась - средневзвешенная доходность при размещении составила 3,25% по сравнению с 6,50% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг, прошедшем 25 ноября. Кроме того, спрос на облигации Италии вырос - книга заявок оказалась переподписана в 1,69 раза против 1,47 раза в ноябре. Это спровоцировало рост цен на итальянские гособлигации, а также вызвало прилив оптимизма на европейских фондовых рынках, отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

"По всей видимости, выросший интерес к итальянским бумагам связан с беспрецедентными мерами поддержки европейского финансового сектора со стороны ЕЦБ, который на прошлой неделе выдал банкам на аукционе почти 500 млрд евро в форме трехлетних кредитов. Мы расцениваем действия ЕЦБ как реальные шаги в укреплении стабильности европейской финансовой системы и обеспечении банков региона долгосрочными, надежными и дешевыми финансовыми ресурсами. Полученные банками крупные ресурсы, по всей видимости, уже начали искать себе применение и оказывать позитивное влияние на конъюнктуру рынка краткосрочных гособлигаций ряда европейских стран и динамику европейских фондовых индексов", - полагает эксперт.

Вместе с тем, негативным фактором для отечественного фондового рынка продолжает оставаться сложная ситуация с рублевой ликвидностью. Краткосрочные рублевые ставки на фоне завершающегося периода налоговых платежей остаются на повышенном уровне. При этом обороты торгов на рынке акций РФ остаются низкими, а индекс ММВБ продолжает совершать колебания в районе отметки 1400 пунктов при пониженной активности участников торгов, готовящихся к новогодним праздникам, заключает О.Шагов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое