29 декабря 2011 в 11:16

Надо опасаться нового строительного бума

Компенсировать снижение экспорта и уменьшение темпов роста экономики могло бы повышение внутреннего спроса, но для этого нужны дополнительные инвестиционные программы, на которые сейчас у правительства нет денег, считает эксперт по экономике Фонда развития Хейдо Витсур.

И больше всего Эстонии нужно опасаться нового строительного бума.

Отвечая в интервью новостному порталу ERR на вопрос о том, не возникнет ли в слебующем году проблем из-за того, что бюджет Эстонии на 2012 год составлялся на базе прогноза Минфина, учитывающего 3-процентный рост экономики, в то время, как коммерческие банки и Банк Эстонии прогнозируют на следующий год для эстонской экономики 2-процентный рост, эксперт по экономике Фонда развития Хейдо Витсур сказал:

"Я не считаю, что это имеет какое-то значение, потому что имеющаяся на данный момент неопределенность, безусловно, больше, чем плюс-минус один процент, и затрагивает гораздо больще факторов, чем только экономический рост".

По мнению Витсура, мы должны, во-первых, учитывать то, что расчет ВВП проихзводится на основании одних реальных условий, деньги же в бюджет поступают в абсолютных числах, поэтому реальный бюджет может оказаться даже чуть больше того, который был запланирован с учетом меньших темпов экономического роста, но учитывающего высокую инфляцию.

Во-вторых, говоря об 1-процентной корректировке бюджета нужно принимать во внимание тот факт, что, как правило, бюджетные деньги не расходуются у нас полностью, так что 1-процентная ошибка в прогнозе ВВП вовсе не обязательно означает реальное увеличение дефицита.

"Поэтому я считаю, что у нас сейчас есть достаточно времени, чтобы дождаться результатов последнего квартала и проследить еще несколько месяцев за тем, что происходит в мире, прежде чем мы начнем резать бюджет. Из-за одного процента в настоящий момент этого не стоит делать". 

Гораздо более серьезной проблемой для Эстонии Витсур считает сокращение экспорта и замедление роста экономики. Эксперт привел в пример Финляндию, которая сейчас не в состоянии удовлетворить внутренний спрос и, что особенно важно, не в состоянии поддерживать инвестиции на прежнем уровне.

"Эти два фактора (снижение экспорта и замедление экономического роста — ред.) вместе или по одиночке приводят к росту безработицы и усилению проблем задолженностей населения. В то же время, мы должны учитывать, что в сложившейся в Европе экономической ситуации, ни рост безработицы, ни отсутсвие роста зарплат, не будет означать замедления темпов инфляции". 

Инфляция, как пояснил Витсур, по своей сути, отражает денежную политику, и, следовательно, больше всего завитит от деятельности Европейского центрального банка - от количества денег в обращении и их стоимости. "Жаль, что в Эстонии не уделяют достаточного внимания теневым сторонам нашей чрезмерно открытой экономики, но в нынешних условиях да еще и при таком маленьком внутреннем рынке, нашу одну из самых открытых в мире экономик достаточно сложно  переориентировать, поэтому ухудшение ситуации на внешних рынках сказывается на нас очень сильно", - считает эксперт.

По мнению Витскрв, единственно, что реально и быстро могло бы оживить внутренний спрос - это множество дополнительных инвестиционных программ. "Но, к сожалению, правительство уже исчерпало свои бюджетные возможности и больше всего сейчас Эстонии надо опасаться нового строительногго бума".

Autor: dv. ее

Самое читаемое