6 января 2012
Поделиться:

Акции банков вытянули вверх американские индексы

Подъем банковского сектора вывел рынок акций США в "зеленую зону" по итогам торгов четверга, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике еврозоны.

В целом рост индексов оказался небольшим, но банки закончили на положительной территории уже третью сессию подряд, чему способствовали обнадеживающие макроэкономические данные, пишет Reuters.

Динамика котировок акций финансовых компаний США все больше расходится с динамикой бумаг их европейских коллег, поскольку инвесторы видят вероятность расширения кредитования в США, и это может сдвинуть на второй план опасения относительно европейского кризиса.

Банковский индекс KBW прибавил в четверг 2,2 процента, а за неделю - около 6 процентов. Акции Bank of America Corp подскочили на 8,6 процента.

Индекс Dow Jones опустился на 0,02 процента до 12.415,70 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,29 процента до 1.281,05 пункта, индекс Nasdaq Composite прибавил 0,81 процента до 2.669,86 пункта.

"Хотя европейские проблемы сохраняются, американские банки двигаются в другую сторону", - сказал Джон Мэнли из Wells Fargo Funds Management.

"Есть признаки возможной стабильности на рынке жилья, и это, вероятно, поддерживает банки США".

Макроэкономические данные в четверг указали на улучшение дел в экономике США. Рост числа рабочих мест в частном секторе почти вдвое превзошел ожидания, а сектор услуг продолжил расширяться в декабре.

"Мы начинаем получать лучшие данные в США, которые являются противовесом европейскому кризису, за которым мы наблюдали весь прошлый год", - сказал ведущий аналитик National Securities Дональд Селкин, пишет finmarket.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному Bloomberg по итогам опроса 184 экспертов, в текущем году шесть крупнейших американских банков могут продемонстрировать увеличение прибыли в среднем на 57%.

По данным министерства труда США, число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе упало на 15 тыс. - до 372 тыс. Согласно пересмотренным данным, неделей ранее количество обращений составляло 387 тыс., а не 381 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты, опрошенные агентством, ожидали сокращения числа заявок за неделю, завершившуюся 31 декабря, на 6 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели - до 375 тыс.

Менее волатильный показатель - среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, - опустился с 376,5 тыс. до 373,25 тыс., самого низкого уровня за последние три года. Кроме того, эксперты ожидают, что темпы найма в США в декабре ускорились второй месяц подряд, а число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 150 тыс. по сравнению с приростом на 120 тыс. в ноябре.

Министерство труда США опубликует эти данные в пятницу в 15:30. В то же время на открытие торгов американские индексы снижались после ухудшения прогнозов по финпоказателям J.C. Penney Co. и Tesoro Corp., а также из-за опасений относительно усиления долгового кризиса в Европе. Падение этих котировок значительно сдерживало ралли на фондовом рынке.

J.C. Penney, которой принадлежит одна из крупнейших в США сеть универмагов, ухудшила прогноз прибыли на четвертый квартал 2011 года до диапазона 65-70 центов на акцию против ранее прогнозировавшихся $1,05-1,15 на акцию. Аналитики ожидают, что прибыль J.C. Penney в октябре-декабре составила $1,08 на акцию. Бумаги компании подешевели на 2,7%.

Target Corp., владелец второй по величине в США сети дисконтных магазинов, снизил целевой показатель прибыли за октябрь-декабрь до уровня $1,35-1,43 на акцию по сравнению с ранее ожидавшимися $1,43-1,53 на акцию. Акции компании потеряли в цене 2,98%.

Нефтяная компания Tesoro Corp. ожидает по итогам четвертого квартала прошедшего года убыток в размере 55-80 центов на акцию, тогда как аналитики FactSet Research прогнозировали прибыль в 74 цента на акцию. Рыночная стоимость Tesoro снизилась на 5,9%. Фармацевтическая компания Eli Lilly & Co. заявила, что прибыль в 2012 году упадет на 20%. Компания сократила капитализацию на 1%.

Между тем, ценные бумаги биотехнологической компании Monsanto, одного из мировых лидеров по производству семян, подорожали на 5,5%. Прибыль компании по итогам квартала, завершившегося 30 ноября, составила $126 млн, или 23 цента на акцию, против $9 млн, или 2 центов на акцию, годом ранее.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ