12 января 2012

Российские индексы в небольшом плюсе

Российские фондовые индексы начали торги четверга небольшим повышением, сменив направление предыдущей сессии.

К 9.03 индекс ММВБ прибавил 0,4% до 1470 пунктов. Индекс РТС поднялся на 0,6% до 1461 пунктов.

Торги на российском рынке в среду, 11 января, начались снижением котировок наиболее ликвидных акций при ухудшившемся по сравнению с предыдущим днем новостном фоне, пишет quote.rbc.

В частности, это выражалось в понижении мировых цен на нефть, негативной динамике европейских фондовых индексов, а также возобновившемся укреплении доллара США как к рублю, так и к евро. Кроме того, как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, настроение инвесторов испортилось из-за заявления рейтингового агентства Fitch Ratings о том, что ЕЦБ следует приложить более значительные усилия для того, чтобы предотвратить коллапс еврозоны.

При этом в центре внимания рынков продолжает оставаться развитие ситуации вокруг Греции, а затянувшиеся дискуссии относительно возможного выхода страны из еврозоны приводят к пересмотру инвесторами своего отношения к единой европейской валюте. В условиях ухудшившегося внешнего фона биржевые игроки на отечественном рынке акций в среду занялись частичной фиксаций прибыли, полученной в результате роста котировок акций, отмечавшегося в начале недели.

К закрытию торгов среды индекс ММВБ снизился на 0,77%, до 1465,47 пункта, индекс РТС - на 1,16%, до 1452,69 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 329,43 млрд руб.

Энергетики ушли в "минус" после роста накануне

Наиболее ликвидные акции по итогам торгов подешевели. Акции "Газпрома" потеряли 0,91% стоимости. В среду глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что по итогам 2011г. концерном было добыто 513 млрд куб. м газа, из которых более 150 млрд было поставлено в Европу. "В первую очередь, конечно же, нас радует, что мы превысили свои плановые объемы, которые ставили перед собой на 2011г., и превысили их приблизительно на 7,5 млрд куб. м газа", - подчеркнул А.Миллер. Несмотря на позитивную новость, давление на котировки концерна оказывали негативные сообщения о развитии очередного витка конфликта между концерном и Украиной, заявившей о намерении сократить отбор закупаемого газа в 2012г. до 27 млрд куб. м. Комментируя заявления украинских коллег о намерении сократить отбор закупаемого газа, А.Миллер заявил: "Надо платить за невыбранный газ. Но Украина сделала такого рода заявление, не договорившись с российской стороной".

Акции НОВАТЭКа подешевели на 1,43%. Бумаги ВТБ потеряли 0,11% стоимости, акции Сбербанка - 2,20%.

Российские металлургические компании по итогам сессии среды продемонстрировали разнонаправленную динамику. Акции "Норникеля" поднялись на 0,50%, бумаги НЛМК - на 0,40%. Акции "Мечела" при этом потеряли 0,82% цены, ММК - 0,98%. Лидером роста в секторе стали РДР "Русала", которые взлетели на 5,80%.

Лидером роста в течение торгов оставались обыкновенные и привилегированные акции АВТОВАЗа, подорожавшие к закрытию сессии на 9,15% и 10,44% соответственно. В среду компания сообщила о том, что ее продажи в России в 2011г. выросли на 10,6% по сравнению с 2010г. и составили 578 тыс. 387 автомобилей. На экспорт в декабре 2011г. АВТОВАЗ реализовал 6 тыс. 175 автомобилей Lada, всего за 2011г. - 56 тыс. 10 автомобилей.

Аутсайдером торгов среды стали акции компаний сектора электроэнергетики, продемонстрировавшие значительный рост накануне. Акции ФСК ЕЭС упали на 3,66%, Холдинга МРСК - на 5,08%, "Интер РАО" - на 3,92%.

В акциях нефтяных компаний единой динамики не было

Нефтяной сектор не показал единой динамики, при этом лидером роста снова стали привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие еще на 4,82%. Во вторник привилегированные акции компании выросли на 11% до 55,9 тыс. руб./привилегированная акция, что является абсолютным максимумом за последние четыре года, отмечает аналитик ИГ "Алемар" Анна Знатнова. По ее словам, одной из причин скачка могли стать ожидания скорой приватизации "Транснефти" и IPO ее обыкновенных акций. Однако вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин заявил во вторник, что если компания и будет приватизирована, то только ближе к 2013г. из-за ее сложной структуры управления и собственности. Окончательное решение по этому вопросу правительство примет 17 января 2012г.

Второй версией роста акций стали кадровые перестановки. С 1 января 2012г. первым вице-президентом компании вместо Михаила Арустамова назначен Максим Гришанин, ранее работавший вице-президентом "Транснефти" по финансам. По мнению аналитика, "Транснефть" продолжает улучшать свое корпоративное управление и прозрачность компании. "Мы полагаем, что интерес инвесторов к акциям сохранится в краткосрочной перспективе и акции будут более волатильными, чем когда-либо. Тем не менее, отрицательное решение правительства о приватизации компании может вернуть котировки "префов" к традиционным 48-50 тысячам за акцию", - заключила А.Знатнова.

По итогам торгов среды акции ЛУКОЙЛа подешевели на 0,13%, "Сургутнефтегаза" - на 0,19%. Акции "Роснефти" выросли на 0,25%, "Газпром нефти" - на 0,73%. Бумаги "Татнефти", опустившиеся на 2,52%, стали лидером снижения. ОАО "Татнефть" в 2011г. добыло 25 млн 928 тыс. 495 т нефти, что на 0,2% больше показателя 2010г. В том числе, как сообщила пресс-служба компании, в декабре 2011г. добыча нефти возросла по сравнению с тем же периодом предыдущего года на 0,9% - до 2 млн 202 тыс. 106 т. В сообщении отмечается, что всего в Татарстане в 2011г. было добыто 32 млн 542 тыс. 604 т, что на 0,4% больше по отношению к 2010г.

Российский рынок остается привлекательным

Приток "длинных" денег на российский рынок отсутствует в связи с определенными рисками, и в ближайшие месяцы такая тенденция, скорее всего, сохранится, считает трейдер УК "Альфа-Капитал" Рустам Назиманов. Однако более весомым, по его мнению, является внешний фактор - долговая проблема в еврозоне. "Рост с начала этого года мы расцениваем как коррекционный, динамику рынка сейчас определяют технические факторы, рынок продолжит торговаться в диапазоне 1300-1500 пунктов. В случае эскалации конфликта с Ираном российские бумаги будут выглядеть лучше на фоне дорогого сырья. Россия в принципе по многим показателям выглядит очень привлекательно по сравнению с другими странами, в том числе по уровню долговой нагрузки на экономику. В ближайшее время мы ожидаем уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ", - заключил эксперт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое