Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сделало различные рейтинговые изменения в отношении 16 стран еврозоны. В частности, на 2 ступени понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень понижены аналогичные рейтинги Австрии, Мальты, Словакии, Словении и Франции. Подтверждены рейтинги Бельгии, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Эстонии.
Все рейтинги исключены из списка на пересмотр с возможным понижением, куда были помещены 5 декабря 2011г. За исключением Германии и Словакии ("стабильный"), прогноз по всем странам "негативный", таким образом, агентство не исключает его дальнейшего понижения, передает
rbc.ru.
Рейтинг Франции был снижен на одну ступень - до "АА+" - с "негативным" прогнозом. Потеряла рейтинг "ААА" и Австрия. Теперь ее рейтинг находится на уровне "АА+" со "стабильным" прогнозом.
Снижены рейтинги по "проблемным" странам еврозоны. Так, рейтинги Португалии и Кипра понижены до "мусорного" уровня - "ВВ", прогноз по ним - "негативный", рейтинг Испании снижен до "А", прогноз - "негативный", рейтинг Италии - до "ВВВ+" также с "негативным" прогнозом.
Статья продолжается после рекламы
При этом рейтинг Ирландии в S&P решили оставить на уровне "ВВВ+" с "негативным прогнозом".
Французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн сказал, что “это не является хорошей новостью, но и не катастрофа”.
Считается, что понижение рейтинга таких стран, как Германия и Франция может поставить под вопрос экономическое выздоровление еврозоны, подорванное угрозой дефолта Греции. Кредитный рейтинг Германии остался прежним.
О возможности снижения рейтингов стран еврозоны S&P заявляло в начале декабря.
Летом, когда американский конгресс и Белый дом не могли договориться о подъеме потолка госдолга и возникла реальная угроза того, что США объявят дефолт по своим долговым обязательствам, агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США с ААА до АА+. Это вызвало значительное снижение индексов на фондовых площадках мира.
Пятница, 13-ое названа экспертами "чёрной датой" еврозоны.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.