15 января 2012

Рассчитывать на снижение стоимости бензина не стоит

В начале этой недели автозаправочные станции подняли цены до рекордного уровня, однако резким падением продаж это не отметилось.

Прогнозы по ценам на ближайшее время неутешительны: снижение цен, если и будет, то окажется краткосрочным, передает «Актуальная камера».

В начале этой недели цены на дизельное топливо и бензин подскочили до рекордно высокого уровня. Бензин подорожал на 2,5 цента, дизель - на 2.

Впрочем, пустыми заправки не остались - пользоваться машинами все равно приходится, говорят водители.

«Они чувствуют, что потребитель есть и можно повышать налоги и поднимать акциз», - сказал таксист Вяйно.

«Каждый ищет свою  выгоду, тут ничего не поделаешь. Где-то должна проходить граница разумного, за которой кто-то начнет и меньше покупать. В кронах было понятнее, ас евро уже и не понимаешь, где же эта грань разумного», - добавил другой водитель Ремо.

Все дело в закупочных ценах на мировом рынке, заявляют продавцы. Но они составляют около 40% от цены бензина в Эстонии.

На закупочные цены влияют сразу несколько факторов, в том числе ослабление евро к доллару, и квоты на импорт нефти из Ирана.

«Краткосрочно, например, на год цена может упасть, как это случилось в 2008-09 годах, когда цены упали на половину за год, но в дальнейшем топливо, скорее, будет становиться дороже», - сказал пресс-секретарь Statoil Eesti Яанус Паутс.

Государственные налоги составляют больше половины стоимости автомобильного топлива.

С 1995 года акциз как бензин, так и дизель только повышался, в итоге увеличившись почти в 6 раз.

«Последний раз повышение акциза было в январе 2010 года. В прошлом году поступления акциза составили 361 млн евро, что на 1% меньше чем планировалось, а именно 364 миллионов. В следующем году прогнозируются поступления в 382 миллиона евро», - сказал руководитель отдела таможенной и акцизной политики Марек Уускюла.

Большого снижения продаж сами продавцы автотоплива не отмечают: бензин и дизель считаются товарами первой необходимости, а значит потребителям приходится мириться с новыми ценами.

По оценке компаний Statoil и Olerex, растущие цены могут отчасти поспособствовать активизации теневой торговли дешевым топливом. Сейчас долю такого горючего на рынке продавцы считают незначительной.

Autor: dv. ее

Самое читаемое