20 января 2012

Coface изменил государственные рейтинги

Спад экономики Европы составит 0,1%, экономика США вырастет на 1,6%

На кредитоспособность предприятий влияют углубляющаяся в Европе кризисная ситуация и политические риски в странах с развивающейся экономикой. На конференции по рейтингам 16-ти стран, страховщик бизнес-рисков Coface сделал предупреждение, прежде всего, о том, что нынешний кризис является широкомасштабным и эпицентр этого кризиса находится в зоне евро. В 2012 году спад экономики Европы составит 0,1%, в то же время в США можно ждать роста экономики на 1,6%, а в Японии на 1,8%. Это должно исключить возврат к мрачным дням, аналогичным кризису 2008 и 2009 гг., которые характеризовались одновременными проблемами в трех развитых экономических зонах.    

В общих чертах рост экономики развитых стран в 2012 году составит 1,1%. Государства с развитой экономикой по-прежнему поднимаются в гору с показателем роста в 5,1%, что по сравнению с валовым внутренним продуктом 2011 года на 0,6 процента меньше. Именно европейские государства с развивающейся экономикой наиболее чувствительны к углубляющемуся кризису зоны евро. Происходит это через кредитные каналы как коммерческих, так и зарубежных банков.

Кроме того, в развивающихся странах явно проявилась и опасность политической нестабильности.   

Период времени со второй половины 2009 года до первой половины 2011 года стал для мировой экономики лишь коротким периодом отдыха. С лета 2011 года ситуация в мире в целом наряду с углублением кризиса в зоне евро ухудшалась. Coface отмечает, что во второй половине 2011 года платежная дисциплина предприятий заметно изменилась и резко возросла доля неоплаченных счетов. В целом в 2011 году во всем мире проблем с платежами было на 19% больше, а особенно большим этот рост был в странах Европейского Союза (на 28% больше).  

Падение средней кредитоспособности предприятий показывает, что кризис берет новое направление, и достиг всемирного размаха, который еще более подстегивает начинающийся экономический спад в Италии. Но все же ситуация отличается от потрясений 2008 года: своя доля здесь имеется и от действия эффекта критической массы, и от большей финансовой зависимости и влияния, которые государственные долги стран Европы оказывают как на внутренние банки ЕС, так и на банки стран не входящих в ЕС. 

«Так как финансовые учреждения быстро не отреагировали на кризис, негативные прогнозы финансовых рынков привели к недоверию между участниками сектора реальной экономики. Но удары кризиса затрагивают именно предприятия, несмотря на то, что ими управляли значительно эффективнее, чем когда-либо ранее. В 2012 году значительно снизившийся экономический рост в Европе наряду со снижением возможностей кредитных учреждений может серьезно повлиять на кредитные риски предприятий»,- подчеркнул президент Coface Франсуа Давид. 

Европейские страны с развитой экономикой больше всего страдают от уменьшения спроса в зоне евро и сокращения количества схем финансирования. С учетом их зависимости от государственного долга стран зоны евро, банки Западной Европы вынуждены снизить объемы поддержки своих дочерних предприятий, что в свою очередь оказывает влияние на предоставление кредитов предприятиям. Находящееся во владении европейских банков имущество составляет 70% внутреннего валового продукта Восточной Европы. В соответствии с расчетами пятую часть экономического роста последнего десятилетия в Восточной Европе можно записать на счет выгодных иностранных кредитных возможностей. Если европейские кредитные краны будут перекрыты, то это станет серьезным ударом по странам Европы с развивающейся экономикой, где в частном секторе зачастую имеется также гигантский валютный долг.     

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое