23 января 2012
Поделиться:

Греция: лучшего варианта нет

Министры финансов стран ЕС в понедельник будут определять, на какие условия реструктуризации греческого долга можно будет пойти в рамках предоставления Греции второго пакета помощи. Переговорщики со стороны частных кредиторов заявили, что они не могут еще более улучшить их предложение.

Разрешение вопроса о том, каким образом трансформировать долг Греции, является важнейшим этапом в предотвращении неупорядоченного дефолта, который может негативно отразиться на всей еврозоне ,сообщает fxeuroclub.

После нескольких раундов переговоров, Греция и ее частные кредиторы приблизились к соглашению, по которому частные владельцы облигаций получат убыток от 65% до 70%, согласно информации от источников, знакомых с ходом переговоров.

Однако некоторые детали реструктуризации долга, которая предполагает обмен нынешних облигаций Греции на новые, более долгосрочные с целью снизить долговую нагрузку до приемлемых 120% ВВП к 2020 г. с текущих 160%, не разрешены.

Переговоры по размеру участия частного сектора в реструктуризации греческого долга являются важной частью второго пакета финансирования страны, который позволит ей сохранить платежеспособность до 2014 года.

Источник сообщает, что достижение договоренности планируется к саммиту ЕС 30 января, а предложение по реструктуризации должно быть сделано в феврале.

Без получения второго пакета помощи от еврозоны и МВФ Греция не будет способна погасить в марте облигации на 14,5 млрд. евро, что вызовет неупорядоченный дефолт.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ