23 января 2012
Поделиться:

 «Пламенный привет» от правительства

Член Рийгикогу от соцдемов Эйки Нестор поднял в своем блоге вопрос о том, что очередной проект о внесении изменений в трудовое законодательство ухудшит положение работников в отношениях с работодателем.

Действующий закон о коллективном договоре устанавливает два важных правила:

- В период действия коллективного договора рабочие не имеют права на забастовку и организацию локаута;

- После окончания срока действия коллективного договора это ограничение на забастовки прекращает действовать, но ранее оговоренные с коллективом зарплаты должны выплачиваться по-прежнему, равно как должны выполняться все иные условия прежнего коллективного договора.

Эти правила предусмотрены для того, чтобы стороны были обоюдно заинтересованы в заключении нового коллективного договора. Если работники хотят улучшить свои зарплаты, они должны начать переговоры. Во время обычной процедуры обсуждения коллективного договора у них есть право, в том числе, и на забастовку. Поскольку работодатель должен по- прежнему исполнять ранее взятые на себя обязательства по оплате труда, он тоже заинтересован в успешных переговорах и восстановлении нормального рабочего режима. В этом смысле стороны находятся в равных условиях.

Однако правовая комиссия Рийгикогу разработала законопроект, который даст  работодателю право во время действия коллективного договора отказываться от его исполнения в одностороннем порядке. Это означает, соответственно, право снизить зарплату, сократить отпуск и так далее.

Может быть стоит для восстановления равновесия дать профсоюзам право в одностороннем порядке повышать зарплаты или как?”, - спрашивает Нестор. …Но если вопрос уровня зарплат в стране оставляет Ансипа и IRL равнодушными, то им стоило бы подумать о том, что этот подход сильно вредит эстонской экономике. Мы так и останемся страной – источником дешевой рабочей силы”.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ