Конечно, для местных это не самый удобный вариант и противоречит девизу Swedbank «Рядом с тобой, вместе с тобой». Но, можно предположить, что и банковский автобус не намного выгоднее. Местное самоуправление согласно с таким решением, так как не смогло «уберечь» банкомат.
Беспомощное местное самоуправление. В то же время, именно Swedbank отказался присоединиться к планируемой межбанковской сети банкоматов, заявив, что это может отрицательно сказаться на качестве услуги. Скорее всего, банк просто не захотел делить расходы и посчитал, что данный шаг для него просто невыгоден. Сейчас банкоматов Swedbank в Эстонии больше всего и они не захотели отказаться от конкурентного преимущества. Это легко осудить, но по словам противников единой сети, её создание также означало бы уменьшение количеств банкоматов.
Было бы хорошо, если бы на опустевшие в Виртсу и в других регионах места пришли SEB, Nordea или LHV. Но никто из них не поспешил предложить свои услуги. Следовательно, они также считают, что банкомат в Виртсу себя не окупит, а слабому местному самоуправлению нечего предложить, чтобы привлечь банки в свой район. Если же местное самоуправление не может обеспечить своим жителям необходимые услуги, то, значит, оно не справляется со своими основными задачами.
Нет политической воли. Государство не может заставить предпринимателей предлагать услуги там, где нет рынка. В этом случае помочь могут только дотации, но вряд ли коалиция поддержит эту идею. Газета Aripaev также против использования денег налогоплательщиков для регулирования частного предпринимательства. Требовать законом установку банкоматов – это чистой воды популизм.
В случае с Виртсу переплетаются интересы и обязанности государства/местного самоуправления и частного предпринимательства. Государство и самоуправление не могу переложить свои невыполненные обязательства на плечи предпринимателей.