25 января 2012

Бизнесмен Всевышний!

Государство должно заставить предпринимателей осуществлять деятельность там, где она убыточна.

По мнению газеты Aripaev, государство не может заставить предпринимателей вести убыточный бизнес в регионах, где отсутствует достаточный спрос. Сейчас все набросились на Swedbank, хотя он привел убедительные причины закрытия банкомата и предложил в качестве альтернативы банковский автобус.

Конечно, для местных это не самый удобный вариант и противоречит девизу Swedbank «Рядом с тобой, вместе с тобой». Но, можно предположить, что и банковский автобус не намного выгоднее. Местное самоуправление согласно с таким решением, так как не смогло «уберечь» банкомат.

Беспомощное местное самоуправление. В то же время, именно Swedbank отказался присоединиться к планируемой межбанковской сети банкоматов, заявив, что это может отрицательно сказаться на качестве услуги. Скорее всего, банк просто не захотел делить расходы и посчитал, что данный шаг для него просто невыгоден. Сейчас банкоматов Swedbank в Эстонии больше всего и они не захотели отказаться от конкурентного преимущества. Это легко осудить, но по словам противников единой сети, её создание также означало бы уменьшение количеств банкоматов.

Было бы хорошо, если бы на опустевшие в Виртсу и в других регионах места пришли SEB, Nordea или LHV. Но никто из них не поспешил предложить свои услуги. Следовательно, они также считают, что банкомат в Виртсу себя не окупит, а слабому местному самоуправлению нечего предложить, чтобы привлечь банки в свой район. Если же местное самоуправление не может обеспечить своим жителям необходимые услуги, то, значит, оно не справляется со своими основными задачами.

Нет политической воли. Государство не может заставить предпринимателей предлагать услуги там, где нет рынка. В этом случае помочь могут только дотации, но вряд ли коалиция поддержит эту идею. Газета Aripaev также против использования денег налогоплательщиков для регулирования частного предпринимательства. Требовать законом установку банкоматов – это чистой воды популизм.

В случае с Виртсу переплетаются интересы и обязанности государства/местного самоуправления и частного предпринимательства. Государство и самоуправление не могу переложить свои невыполненные обязательства на плечи предпринимателей.

Что же можно сделать? Создать предпринимателю условия для оказания необходимых услуг городу или волости, и чем сильнее самоуправление, тем лучшие условия оно может создать.

Госконтролёр Михкель Овийр считает, что со своими задачами не справляется каждая десятая волость. Канцлер права Индрек Тедер также высказывал критику в адрес коалиции из-за её нежелания заниматься административными реформами, в президент Ильвес поддержал его. Но пока у Партии реформ отсутствует политическая воля для проведения реформы, IRL остаётся только разводить руками и удивляться, что люди проголосовали за партию, которая не занимается реформами.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое