30 января 2012
Поделиться:

Через 20 лет по-эстонски будут говорить все

Через пару десятков лет «точек соприкосновения» между русскими и эстонцами в нашей станет гораздо больше...

Как вы представляете русских в Эстонии, допустим, через 20 лет? О чем они будут говорить?

– Во-первых, они почти все будут говорить по-эстонски (улыбается). Во-вторых, большее количество эстонцев, я уверен, поймет, что русские в Эстонии являются ее неотъемлемой частью и имеют право на самобытность. Подозреваю, что национальный состав населения республики может оказаться гораздо более многоцветным, чем сейчас. По этой самой причине «точек соприкосновения» коренных жителей страны – эстонцев и русских – станет гораздо больше. Я не против культурного многообразия. Но насмотревшись на то, как ведут себя некоторые представители иммигрантов в Западной Европе, могу сказать, что в случае наплыва представителей иных культур на территорию Эстонии (что совсем не нужно исключать) якобы нежелание местных русскоязычных интегрироваться и «переплетаться» покажется эстонцам невинной забавой.

На каком языке вы начинаете разговор в общественных местах, если не знаете, эстонец перед вами или русский?

– На эстонском. Стараюсь, по крайней мере.

Что может сделать каждый русский, чтобы ему в нашей стране хорошо жилось?

– Делать свое дело добросовестно. И с уважением относиться ко всем остальным. На самом деле, никто никому ничем не обязан.

Языковое погружение – провальный проект?

– Я не сталкивался с ним непосредственно. Могу сказать лишь одно: объективные результаты этого проекта никто не попытался выявить, подсчитать и проанализировать. Все на уровне «учиться на неродном языке – можно!». Умение бегло изъясняться на государственном языке лично мне кажется недостаточным для того, чтобы считать проект успешным.

Кто в Рийгикогу, по вашему мнению, действительно радеет за благо народа?

– Даже не знаю. Поименно назвать никого не могу. У меня такое впечатление, что депутаты Рийгикогу слишком сильно зависят от внутрипартийных течений. Виной тому – наша мажоритарная система выборов, когда каждый участник предвыборной гонки приносит голоса в общую копилку. И очень зависит от того, каким по счету он идет в заветном списке. Поэтому депутаты очень хотят, в первую очередь, угодить партийным боссам, а во вторую – уже народу. Иногда желания партийной верхушки и электората совпадают.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ