3 февраля 2012

Война наркокартелям проиграна

Сегодня в передаче Наблюдатель в эфире Радио4 Райво Варе рассказывал о состоявшемся в январе всемирном экономическом форуме в Давосе и новых мировых рисках. Один из таких рисков – распространение теневой экономики.

Варе рассказал об отчетах, составленных специально для этого форума. В частности, отчет о глобальных рисках в экономике. Среди ключевых групп рисков названы:

- долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. 

– ресурсное ограничение роста и их неравномерное распределение. Это касается как воды, так и человеческих ресурсов и энергии, при чем неравномерное распределение ресурсов влечет конкуренцию и усиливает мировую нестабильность.

– нелегальное распространение экономики, т.е. теневая экономика, охватывающая до 10 % ВВП в мировой экономике.

Как сказал Варе, об этом обычно в Давосе не говорили, но теперь этот факт начинают признавать. Правительства, особенно в Центральной и Южной Америке проигрывают войны с наркокартелями, хотя правительства в этом регионе опираются на мощнейшую поддержку США.

Кроме того, 5 опасностей только формируются: - слабая кибербезопасность, высокий прирост населения в „уязвимых странах”, дефицит ресурсов, отход от глобализации и замещение её протекционизмом и угрозы, связанные с распространением оружия массового поражения.

Самое читаемое