8 февраля 2012

Апрель 2007 повлиял на доверие эстонцев к ЕС

В заметке «О доверии к Евросоюзу: хорошая и плохая новости», опубликованной в издании «Северное Побережье», Румм вспоминает, как менялось отношение эстонцев к ЕС в нынешнем столетии.

«Десять лет назад в «Postimees» была опубликована драматическая новость: «Более половины жителей Эстонии – против вступления в Европейский союз». У «Postimees» были причины для драматизма: тогда впервые число противников вступления в ЕС было настолько велико. Кроме того, Эстония стала тогда единственной страной Восточной Европы, в которой противники имели численное превосходство, и эта новость привлекла всеобщее внимание, - пишет Ханнес Румм, отмечает портал baltija.

Однако, замечает далее представитель Еврокомиссии, за прошедшие десять лет эстонцы проголосовали на референдуме за вступление в ЕС – и Эстония превратилась в ребенка-паиньку.

Вместе с тем Румм констатирует, что и во время членства в Евросоюзе, доверие к нему росло и падало с переменным успехом. Наивысший показатель доверия можно было наблюдать после апрельских беспорядков 2007 года. Представитель ЕК сообщает, что в то время 72 процента эстонского народа высказывались положительно о том, что Эстония является полноправным членом союза.

«Тогда в Москве было совершено нападение на посла Эстонии в России Марину Кальюранд, и Ангела Меркель, глава правительства страны, председательствовавшей тогда в ЕС, встала на защиту европейского дипломата от имени всего союза» - пишет Ханнес Румм. «Это послужило для нашего народа убедительным показателем того, как действует принцип солидарности ЕС и насколько он необходим маленьким государствам» - дополняет он.

Русскоязычное население страны восприняло это как глумление над памятью павших. Варварские действия правительства привели к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое