8 февраля 2012
Поделиться:

У страховщика глаза велики

Количество страховых мошенничеств с каждым годом растет, но растет и профессионализм следователей. Лучше и не пытаться их обмануть – дело может закончиться тюрьмой.

По данным Минюста после 2008 года число зарегистрированных случаев мошенничества со страховкой выросло втрое по сравнению с предшествующими годами. Сложно сказать, означает это активизацию мошенников или следователей, которые стали успешнее ловить последних. В любом случае, эта проблема касается как самих страховщиков, теряющих деньги, так и всех нас - их клиентов, ведь именно за наш счет страховые фирмы возмещают свои убытки. ДВ поинтересовались, какие существуют наиболее распространенные схемы мошенничеств. Некоторые специалисты сочли такие данные излишними: „В интересах предприятия я не склонен обнародовать такую информацию” – ответил страховой следователь Seesam Insurance AS Эрки Муру. Другие участники рынка были откровеннее.

Машина – на имя жены…

Руководитель по вопросам предупреждения ущерба Эстонского союза страховых обществ Эрик Эрнитс рассказывает, что людей, проворачивающих схемы со страховкой, можно разделить на две группы: случайный мошенник – обычно законопослушный человек, который совершает мошенничество «по случаю», и мошенник-рецидивист – человек, живущий за счёт мошенничеств со страховкой. Мошенник-рецидивист зачастую бывает замешан и в других преступлениях. Что касается самих мошенничеств, то Эрнитс рассказал, что весьма распространены мошеннические махинации с дорожным и автострахованием, поскольку это наиболее массовые виды страхования.

Более подробно читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Льготную подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ