Не знаю, существует ли памятник накситраллям, но то, что вместо него уже неделю обсуждают памятник Ельцину, можно объяснить только аномалиями общественного сознания.
А ведь еще между прочим надо помогать свободолюбивым исламистам в Ливии, бороться против тех же самых исламистов в Афганистане, мониторить ситуацию с правами человека в России, финансово помогать Греции и многое, многое другое. В общем, не до памятников.
Статья продолжается после рекламы
Вспоминая во сколько обошелся продолжающий исправно радовать своим перманентным желанием развалиться стеклянный крест свободы, слава Богу, что не до памятников. Тем более, что своеобразным побочным эффектом краеугольного камня эстонской истории – «советской оккупации» оказалось хроническое отсутствие хоть сколь-нибудь значимых исторических деятелей, этих самых памятников достойных. В общем, и не на что, и некому, но видимо очень хочется. Ибо воспаленный разум желающих еще что-нибудь понатыкать в неплодородную эстонскую почву перманентно рождает полубезумные проекты самых разнообразных памятников.
И нет, чтобы, к примеру, искупить свою вину перед невинно замученными животинами и поставить в Силламяе памятник собаке Павлова. Или единственный в мире пятиметровый памятник кильке, высеченный из цельной гранитной глыбы где-нибудь на берегу моря, тем более, что по слухам, балтийской кильке скоро может придти каюк. Или первый в Прибалтике памятник слону в натуральную величину.
Не знаю, существует ли памятник накситраллям, но то, что вместо него уже неделю обсуждают памятник Ельцину, можно объяснить только аномалиями общественного сознания. Хотя бы потому, что у него их и так уже по миру четыре штуки, не считая разнообразных мемориальных табличек. А так как политика – это искусство компромиссов, после памятника Ельцину, видимо, уже достаточно скоро придется устанавливать памятник Джорджу Бушу старшему, а то в посольстве США могут неправильно понять, да и от дружественного Саакашвили, поставившему в дружественной «Джорджии» памятник почему-то Рональду Рейгану отставать нельзя.
Статья продолжается после рекламы
Памятник Джорджу Бушу логично ставить в летной форме времен ВМВ. Как следствие, обидятся ветераны СС, а их и так борцами за свободу могут не признать. Альтернативно одаренные личности уже предлагают вместо Ельцина Джохара Дудаева как спасителя эстонской свободы.
Дело тут совсем не в личности Бориса Николаевича, как ни крути, свой след в истории он оставил. И даже не в пресловутой «свободе», за которую в нашей стране совершенно необходимо бороться с энтузиазмом Дона Кихота и таким же результатом. И уж тем более не в том, что еще не всем более выдающимся «борцам за свободу» обеспечили по памятнику.
Свобода – это естественное состояние человека. Свобода – это, прежде всего, отсутствие страха. Свободное общество не боится и не оглядывается назад. Хоть триста памятников поставь, хоть три тысячи, память и памятник всего лишь однокоренные слова, но отнюдь не тождественные понятия.
Статья продолжается после рекламы
Даже если президент лично наградит всех придворных дам шведской королевы и Сенат США в полном составе, а потом поставит вместо Калевипоега в Финском заливе статую Свободы с лицом Оюланд, этой самой свободы в Эстонии не прибавится и не убавится ни на йоту.
Памятники Ельцину, Путину, семейству Бушей, Джохару Дудаеву или Бен Ладену, Георгу Отсу, Стасу Михайлову или Джастину Тимберлейку поставить конечно можно. Но совершенно не нужно.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.