12 февраля 2012

Германия сомневается в надежности «Газпрома»

Временное снижение поставок российского газа в страны Европейского союза из-за морозов говорит о том, что компания «Газпром» недостаточно инвестирует в расширение добычи голубого топлива, а Россия по-прежнему неэффективно его использует, полагают немецкие эксперты.

«Зима, действительно, оказалась холодной. Но если в такой ситуации, которая для России не совсем новая, газа вдруг поступает на 30% меньше, то это неприемлемо», — в интервью Deutsche Welle подчеркнул исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner).

По его мнению, причина случившегося в том, что «обещания крупномасштабных инвестиций в освоение новых месторождений и в развитие инфраструктуры, которые давал в последние годы «Газпром», не выполнены в той мере, чтобы исключить подобное развитие событий». Линднер указал на крайне низкую энергоэффективность в России, добавив, что «самым большим неосвоенным газовым месторождением в стране остается Москва».

«Столь неожиданные сокращения поставок российского газа — это урок для европейцев. Впредь они будут с еще большей осторожностью относиться к поставкам, которые прежде считались вполне надежными, и еще активнее займутся диверсификацией источников газа», — прогнозирует эксперт по энергетике Аналитического центра Deutsche Bank Йозеф Ауэр (Josef Auer). Речь, по его словам, идет и о расширении закупок газа в скандинавских странах, и об усиленном использовании сжиженного природного газа (СПГ).

«Россия в последние годы развивала имеющиеся у нее богатые месторождения газа не столь динамично, как следовало бы, хотя недостатка в потенциальных инвесторах не было», — заявил Ауэр.

Autor: dv. ее

Самое читаемое