14 февраля 2012

Пустые места

Сколькие из ваших близких и знакомых в последние десять лет уехали из Эстонии? И на этот раз в анкете переписи населения есть этот вопрос.

Мой ответ на этот вопрос пугает: большинство моих близких родственников работает за границей, изредка приезжая в Эстонию в гости, пишет журналистка Майре Аунасте. Кузины и кузены работают в Финляндии или Канаде, одна из моих сестёр переехала в Финляндию семь лет назад. Зять уже уехал в Австрию, и дочка последует скоро за ним. Только один этих людей получил приглашение на работу за границу, остальные - уехали, так как другого выхода не было.

Недавно я прочитала историю об эстонце, который живёт в каком-то заброшенном доме в Испании, но счастлив. Я сама ощутила на себе такое «счастье», когда три раза начинала создавать новый дом с матраса на полу и сумки с одеждой, так как не было смысла тратить деньги на вещи, которые ты во время очередного переезда с собой не возьмёшь.

Но что же делает этих людей счастливыми? Об этом я могла бы прочитать целую лекцию. Если же одной фразой, то: у человека, который решил покинуть родину и начать новую жизнь где-то в ином месте, есть в этот момент всё и ничего! Он переживает второе рождение.

В отличие от новорожденного у него есть зубы и иногда знание языков. Он умеет работать руками. Причём, ни одна работа не кажется слишком грязной, ни одна зарплата не будет слишком маленькой...

Счастливым делает уже одна только мысль, что ты можешь выжить благодаря своей воле, а не благодаря диплому. Чем тебе труднее, тем большим человеком ты становишься. Но это понимают только те, кто осмелился выйти из своей зоны комфорта. Да и комфортно ли им было?

Именно поэтому уехавшие из Эстонии люди счастливы! Они вырвались из жизни, полной разочарований. Если государство не предлагает никаких возможностей, то люди идут туда, где есть хоть какие-то перспективы.

Мы живём только один раз. И нет причин полагать, что все успеют дождаться, когда у государства дела будут идти столь хорошо, что оно будет замечать каждого отдельного человека. Те, кто замечает, что их не замечают, и имеет силы уехать, оставляю после себя то, чем они уже долгое время себя ощущали – пустое место! С частью или к несчастью, эти пустые места не позорят ни одну страну, ведь их просто-напросто не видно.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое