Будучи членом жюри Ajujaht — эстонского конкурса стартапов (аналога английского Dragons' Den) в течение пяти лет, Андрей Коробейник прочитал более 3000 бизнес-планов и на февральском семинаре в
TexDrive дал рекомендации слушателям о том, как правильно развивать свой бизнес с нуля.
«Успешные люди – это те, кто пробует много раз. Представим себе ваши шансы на успех, допустим, это 1/3. И, кажется, лучше вообще не пробовать в этом случае, потому что две трети, что вы не выиграете. Но если попробовать много раз, шансы возрастают. Нужно пробовать каждый день», - отметил Андрей Коробейник. В качестве примера он привел историю youtube.com, который начинал как сайт знакомств, и flickr.com, изначально созданный как онлайн игра. «Если бы они не пробовали, они бы закончили там, где начинали, и у них ничего бы не получилось. Например, у flickr.com не получилось хорошей онлайн игры, но люди делились фотографиями и основатели поняли, что это именно то, что можно продать», - заметил бизнесмен. Однако, он предостерег стартаперов от иллюзии быстрого успеха: именно на экспериментальный период приходится особенно много неудач.
Следующее важное знание, которое донес до аудитории опытный предприниматель - не надо думать, что успех зависит от инновационности вашего продукта. «На самом деле наоборот, если аналогов нет, это проблема. Если аналоги есть, значит, на рынке действительно существует ниша, вы просто должны объяснить потребителям, чем вы отличаетесь» - рассказал Андрей. Так, Google, например, был не первой поисковой системой. Тогда, когда Google начинал, популярной была AltaVista. Сильных отличий между ними не было, но поисковые алгоритмы Google отличаются от алгоритма AltaVista и поэтому он выиграл борьбу на рынке.
И, наконец, не надо бояться рассказывать свои идеи другим. Даже если кто-то похитит вашу идею и осуществит ее раньше вас, то это лишь значит, что вам недостаточно скорости, чтобы справиться с этой задачей.