15 февраля 2012
Поделиться:

Коробейник. Секрет успеха

В начале февраля в бизнес-акселераторе TexDrive прошли обучающие семинары успешных эстонских бизнесменов - Андрея Коробейника и Андреса Суси. Молодые, но уже опытные предприниматели являются экспертами в самых разных областях, связанных с бизнесом в сети.

Андрей Коробейник имеет большой управленческий опыт в области высоконагруженных интернет-проектов, социальных сетей, сервисах знакомств. Активный предприниматель с 2011 года является также членом Рийгикогу, область его ответственности: электронное правительство, внешние инвестиции в IT-сектор. 

Как создать успешный проект?

Будучи членом жюри Ajujaht — эстонского конкурса стартапов (аналога английского Dragons' Den) в течение пяти лет, Андрей Коробейник прочитал более 3000 бизнес-планов и на февральском семинаре в TexDrive дал рекомендации слушателям о том, как правильно развивать свой бизнес с нуля.

«Успешные люди – это те, кто пробует много раз. Представим себе ваши шансы на успех, допустим, это 1/3. И, кажется, лучше вообще не пробовать в этом случае, потому что две трети, что вы не выиграете. Но если попробовать много раз, шансы возрастают. Нужно пробовать каждый день», - отметил Андрей Коробейник. В качестве примера он привел историю youtube.com, который начинал как сайт знакомств, и flickr.com, изначально созданный как онлайн игра. «Если бы они не пробовали, они бы закончили там, где начинали, и у них ничего бы не получилось. Например, у flickr.com не получилось хорошей онлайн игры, но люди делились фотографиями и основатели поняли, что это именно то, что можно продать», - заметил бизнесмен. Однако, он предостерег стартаперов от иллюзии быстрого успеха: именно на экспериментальный период приходится особенно много неудач.

Следующее важное знание, которое донес до аудитории опытный предприниматель - не надо думать, что успех зависит от инновационности вашего продукта. «На самом деле наоборот, если аналогов нет, это проблема. Если аналоги есть, значит, на рынке действительно существует ниша, вы просто должны объяснить потребителям, чем вы отличаетесь» - рассказал Андрей. Так, Google, например, был не первой поисковой системой. Тогда, когда Google начинал, популярной была AltaVista. Сильных отличий между ними не было, но поисковые алгоритмы Google отличаются от алгоритма AltaVista и поэтому он выиграл борьбу на рынке.

И, наконец, не надо бояться рассказывать свои идеи другим. Даже если кто-то похитит вашу идею и осуществит ее раньше вас, то это лишь значит, что вам недостаточно скорости, чтобы справиться с этой задачей.

Так, например, эстонцы с недавних времен переняли добрую американскую традицию собираться вместе и обмениваться идеями и опытом, работая какое-то время над совместными проектами. Так, появился «Гараж 48» - место, где собираются те, у кого есть какие-то идеи, те, кто умеет программировать, но не имеет идей и т. д. Любой желающий выходит на сцену, рассказывает свои идеи, а потом к нему присоединяются те, кто считает эту идею стоящей. Затем собравшаяся команда работает над ней в течение двух дней, а к вечеру воскресения презентуют то, что получилось.

«Получаются разные вещи, обычно ничего хорошего, но, например, одна из команд с идеей аналитики для facebook получила инвестиции в Лондоне», - рассказал Андрей Коробейник.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ