20 февраля 2012
Поделиться:

Даже у Стива Джобса был ментор 

На прошлой неделе курс семинаров в Таллинне провел Крис Барри (Chris Burry), директор US Market Access Center, бизнес-консультант. Семинары были посвящены теме стартапов.

Основными мировыми трендами Барри назвал три направления развития современного  бизнеса: социальные медиа, игры и все, что связано с мобильными устройствами.

При создании нового продукта, важным показателем, если хотите, «индикатором успешности», являются ваши клиенты. Если проект не нашел свою аудиторию в течение двух недель, значит более не стоит тратить на него время. Он просто «не то».  Не вы решаете продать что-либо клиенту, клиент решает, что ему купить и у кого.

Важным для стартапов является и наличие ментора (наставника). Это должен быть эксперт в той области, чем занимается компания. Он должен знать и понимать рынок, иметь опыт…Кроме того, он укажет на недочеты и промахи,  будет критиковать, но окажет незаменимую помощь в развитии дела.

Например, эстонский стартап Erply (оборот за 2009 год – 2,387 млн. крон), занимающийся программным обеспечением для бизнеса (в том числе оптовая, розничная торговля, услуги), помимо денег на развитие, также получил наставника, который консультировал и поддерживал начинающее предприятие. Однако, важно, к тому времени, когда фирма получила деньги на развитие, у них уже были продажи. То есть, вкладывают не в идею, в ее дальнейшее реальное развитие.

«Наставник точно необходим. Да и потом, даже у Стива Джобса был ментор!», говорит Барри.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ