22 февраля 2012

Исторический день для греческой экономики 

Спустя почти 14 часов переговоров, закончившихся во вторник утром, министры финансов стран еврозоны обнародовали пакет мер и помощи Греции, целью которого является уменьшение уровня госдолга страны со 160% до 120,5% от ВВП к 2020 году. Премьер-министр Греции Лукас Пападемос (Lucas Papademos), присутствовавший на переговорах, приветствовал последний пакет помощи, который последовал после принятого в октябре, назвав его решением проблем Греции, передает inosmi.

«Можно без преувеличения сказать, что сегодня исторический день для греческой экономики», - заявил он.

Канцлер Джордж Осборн (George Osborne) утром выразил надежду, что соглашение даст толчок экономике по всей Европе. Он заявил:

«Еврозона показала готовность постоять за свою валюту и поддержать Грецию, и, честно говоря, все это время провал с решением проблемы Греции был причиной неуверенности. Надеюсь, теперь мы можем двинуться дальше и начать рост европейской экономики».

Премьер-министр Люксембурга и глава группы министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) предупредил Грецию, что кредит потребует непопулярных мер по экономии.

«Мы ожидаем, что беспрецедентная солидарность партнеров Греции будет встречена сильной приверженностью греческого руководства к осуществлению программы экономии в полном масштабе», - заявил он.

Тяжелые переговоры в понедельник были нацелены на то, чтобы покрыть дефицит в сокращении греческого долга после предупреждения доклада «тройки» - Международного валютного фонда, Европейской  комиссии и Центрального банка - о том, что если дефицит не будет покрыт, то кредит возрастет на 50 миллиардов евро до конца десятилетия.

Когда переговоры, казалось, заходили в тупик, частных инвесторов и банки попросили  «урезать» - то есть добровольно списать большую, чем ожидалось ранее, часть греческого долга -  53,5% номинала.

Частные инвесторы, по большей части банки и инвестиционные фонды, согласились обменять свои облигации на облигации с более длительным сроком выплаты и меньшей процентной ставкой, стартующей на  2% и растущей до 4,3%.

Согласно плану, европейский центробанк откажется от прибыли до 12 миллиардов евро от греческих облигаций и перераспределит их между национальными банками стран еврозоны,  чтобы правительства еврозоны воспользовались ими для «улучшения устойчивости греческого долга».

В обмен на новый кредит Греция обязана применить жесткие меры по сокращению бюджетных расходов, согласиться на «усиленное и постоянное» присутствие представителей ЕС, которые будут проверять греческие финансы, и открыть условно-депозитный счет, который будет использоваться только для обслуживания государственного долга и на котором в любой момент должна находиться сумма выплат по процентам долга за три месяца.

«Греческая экономика больше не может рассчитывать на большую администрацию, финансируемую дешевыми кредитами, а должна рассчитывать на инвестиции, которые облегчат новый рост и появление рабочих мест», - заявил еврокомиссар по финансам Олли Рен (Olli Rehn).

Однако соглашение было омрачено пессимистичным докладом об устойчивости греческого долга, который был подготовлен МВФ, Центробанком и Комиссией и описал «плохой сценарий», при котором греческий долг достигнет 160% от ВВП к 2020 году, что гораздо выше обозначенной цели в 120,5%.

Согласно этому пессимистичному сценарию «тройки», Греции потребуются дополнительные 245 миллиардов евро в виде помощи, что почти в два раза больше обсуждавшегося накануне пакета.

«Греческие власти могут оказаться неспособными осуществить структурные реформы и политические изменения со скоростью, обозначенной в плане», - говорится в докладе.

Кристин Лагард (Christine Lagarde), глава МВФ, не смогла предоставить информацию о том, сколько всемирный фонд выделит на помощь Греции.

Autor: dv. ее

Самое читаемое