Одним из важнейших достижений демократии является свобода слова. Которая наличествует и в Эстонии, не ограниченная ничем. Ну, разве что попросит редактор своего журналиста добавить в заметку немного тендециозности. Или Полиция безопасности мягко, не настаивая, а прося понимания, в интересах государственной, опять же, безопасности, предложит попридержать выход в свет какой-либо статьи. Или прокуратура тонко намекнет, что какой-то материал мог бы и вовсе обойтись без типографских услуг, пишет М. Стальнухин в своем блоге.
«Я сотрудничала с КаПо и прокуратурой. Я задерживала публикацию статей, а некоторые из них и вовсе не печатала», – это сказала журналист Eesti Paevaleht Кярт Анвельт на проведенной Союзом газет Эстонии коференции «Медиа и кризис».
А то мы не знали. Это всегда бросается в глаза – сотрудничество с органами. Что, несомненно, патриотично, но несколько странно в случае независимых СМИ. Когда, например, КаПо еще только едет на очередную свою операцию по задержанию кого-то или выемке чего-то, а на месте событий уже выстоились в ряд репортеры с камерами. В полном соответствии со старой армейской мудростью: атомная бомба всегда падает в эпицентр взрыва.
Статья продолжается после рекламы
Принято считать, что мы вышли из Союза ССР – на свободу. С чистой ли совестью?
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.