22 февраля 2012

Треть Рийгикогу должна быть русскоязычной

Вчерашний выпуск передачи Vabariigi kodanikud на канале ЭТВ был посвящен языковым проблемам в странах Балтии, а её тема привязана к произошедшему в Латвии референдуму о статусе русского языка.

„В Латвии состоялся референдум о статусе русского языка, но этот вопрос не менее актуален и для Эстонии и последствия этого события еще впереди”, - сказал ведущий Аарне Раннамяэ. В студии присутствовал в качестве гостя руководитель бывшей Русской партии, а ныне соцдем Станислав Черепанов.

Черепанов выразил мнение, что у людей с русскими именем и фамилией очень ограниченные возможности в эстонской политике. „Сегодня в политике не используется потенциал трети населения, поскольку у этой трети – русские имена. Пришло время для принятия решений, которые будут благоприятны для всего общества” – уверен Черепанов.

Ведущий спросил, почему Черепанов уверен, что невзирая на все остальные характеристики – лояльность к государству, знание языка, образование – человек сразу теряет в карьере только потому, что у него русская фамилия. Черепанов ответил, что в случае наличия в Эстонии абсолютно справедливой идеальной демократии безо всяких предубеждений в Рийгикогу должно было бы быть половина женщин и треть – русских.

Сегодня же, по мнению Черепанова, все сильно обострилось, в том числе и языковый вопрос, поскольку все еще ощущается экономический кризис и люди, не принимающие участия в жизни страны, очень разочарованы. Они чувствуют, что решения принимаются без учета их мнения и это отсутствие диалога людей оскорбляет.

Самое читаемое