24 февраля 2012
Поделиться:

Литовской АЭС может помочь Hitachi и японские банки

Посол Литвы по вопросам энергетики и транспорта Витаутас Наудужас заявил, что японская корпорация Hitachi и банки этой страны могут управлять до 26% акций будущей новой атомной электростанции.

В интервью агентству Bloomberg в Лондоне он сказал, что производители ядерных технологий и съемщики могли бы владеть 6%, Эстония, Латвия и Польша - по 20%, а Литва - 34% акций управляющей компании будущей электростанции, пишет delfi.lt.

По словам Наудужаса, польское правительство официально из проекта не ушло – однако если бы это произошло, то появившуюся брешь смогли бы заполнить японские банки.

"Вопрос участия Польши на данный момент несколько запутан", - сказал посол. Крупнейшее предприятие Польши PGE в декабре прошлого года сообщило о том, что оно отказывается от планов инвестировать в новый реактор и принимает решение сконцентрировать внимание на других проектах.

Будущая атомная электростанция обойдется в 6,5 млрд. долларов США, и это будет крупнейшей инвестицией с момента восстановления независимости Литвы 22 года назад, пишет Bloomberg.

Hitachi и правительство Литвы в этом году намерены подписать окончательный договор по вопросу строительства атомной электростанции.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ