27 февраля 2012

Луйк: я сам – плод катастрофы!

Президент вернул законопроект о высшем образовании на доработку в Рийгикогу. Причина – нечеткость норм о финансировании. Луйк считает, что ничего страшного в этом нет...

Основной аргумент президента для возврата законопроекта на доработку - необходимость более четкого изложения положений о финансирования обучения. „То, что президент вернул законопроект о реформе высшего образования обратно в Рийгикогу – это скорее вопрос юридической техники, чем принципа. Важно то, чтобы повысилось качество высшего образования и сама система стала бы эффективнее. Именно это мы ставили своей целью” – пишет сегодня реформист Лаури Луйк в своем блоге.

Парламентская фракция Партии реформ придерживается мнения, что для повышения качества высшего образования реформу следует проводить с 2013 года, так как ВУЗам и общественности требуется время на то, чтобы адаптироваться. „Я не понял, какие могут возникнуть проблемы, если этого не сделать сейчас? – пишет Луйк. - Я не разделяю мнение заведующего отделением высшего образования Министерства образования Марта Лайдметса, что если мы не поторопимся с реформой, то нас ожидает катастрофа. Какая катастрофа может нас ожидать? Мы уже много лет живём при этой системе образования и если это „катастрофа”, то я сам - один  из её плодов, так как окончил университет в 2004 году. Ясно, что не в наших интересах оттягивать реформу, но и торопиться не стоит. Примеров такой поспешности можно привести много”.

Он также пишет, что денег на студенческие пособия пока нет, а вот ближе к выборам они появятся: „Несомненно, можно только поприветствовать идею о выплате пособий на обучение. Нужно понять только то, что очень трудно будет найти деньги на выплату этих пособий уже в 2013 году. Поэтому в коалиционном соглашении мы установили более поздний срок введения пособий на обучение, выплачиваемых по мере необходимости”.

Справка: Лаури Луйк - депутат Рийгикогу, член комиссии по культуре. Он недавно стал известен тем, что его подружка – „светская львица” Маргрет Ярв – высказала в бульварной прессе откровенно шовинистические взгляды по поводу неполноценности русских в Эстонии.

Самое читаемое