27 февраля 2012

Власть ответственна перед народом 

Речь Кристины Оюланд по случаю годовщины Эстонской Республики:

Дорогие друзья, благодарю Вас от всего сердца, что вы пришли на ежегодный прием для представителей национальных меньшинств. Я думаю, это очень символично, что мы, жители Эстонии, все вместе можем отмечать день рождения своего государства в этом здании народного представительства. Эстония – это наше государство, для всех нас!

Учитывая, насколько сложные времена наступили в мире, важно, чтобы мы чувствовали большее единение, чем когда-либо раньше. Мир меняется, и на протяжении более чем десяти последних лет в нем царит эпоха нестабильности – это касается как классического баланса безопасности, так и экономики.

Прошлый век существенно изменил национальный состав Эстонии, и сегодня нет никакого смысла оценивать эту ситуацию с позиции «хорошо» или «плохо», потому что все это – прошлое. Но можно вспомнить, что Эстония всегда была многонациональной страной, в течение веков. Нас – эстонцев, русских, украинцев, белорусов, евреев, корейцев, грузинов, армян, азербайджанцев, ингерманландцев, финнов и всех остальных – объединяет то, что Эстония является нашей общей родиной, и будущее этой родины в наших руках.

Наша предприимчивость обеспечивает быстрый выход Эстонии из кризиса еще более сильной, чем когда-либо ранее, и наша забота в отношении соотечественников помогает попавшим в беду снова встать на ноги. Ведя себя как сознательный и целеустремленный народ, мы обеспечим светлое будущее себе и своим потомках.

Обсуждая сегодня ситуацию в России, я хочу, чтобы мы могли утверждать то же самое и о ней. Богатая, демократическая и свободная от коррупции Россия отвечает интересам Эстонии и её жителей. Все мы хотели бы видеть успех сильного соседа, развивать торговые отношения и укреплять контакты между людьми. С удовольствием мы делали бы это и сегодня более интенсивно, но пока власть в Кремле находится в руках авторитарных лидеров, у нас нет уверенности в том, что мы можем им доверять. Прелесть демократии в том, что власть несет ответственность перед своим народом.

То, какие массы людей собираются сегодня на главных площадях и улицах России, демонстрирует, что терпение народа России исчерпано. Мирный характер их протестов является признаком зрелости, а многочисленность – их силы. Я мысленно нахожусь с ними с самого начала протестов, которые призывают провести в России свободные и справедливые демократические выборы. Но почему только в мыслях, почему я сам не еду протестовать в Москву? Потому, что это революция русского народа. Не нужно, чтобы политики Запада бросали на это тень своим присутствием, ставя под сомнение искренность этих действий. То, что сейчас происходит в России – это спонтанные выступления людей, которые отстаивают свои конституционные права.

Набравшее силу у нас в Европе  протестное движение в отношении ACTA черпает свое вдохновение в фильме «V for Vendetta», где говорится о том, что народ не должен бояться своего правительства, это правительство должно бояться своего народа. В демократических странах правительство не может принимать решения, за которыми нет воли народа или хотя бы его понимания. Я очень рада, что в Эстонии народ не должен бояться своего правительства, и мы всегда знаем, что народ является работодателем правительства, а также носителем высшей власти в государстве.

Прежний многолетний председатель Рийгикогу Тоомас Сави сказал: «Повторенные президентом Леннартом Мери слова «демократия начинается каждое утро» (1998) могут использоваться в качестве мерила демократии как в Рийгикогу и Правительстве Республики, так и на уровне местных самоуправлений, а также и на международном уровне. Обеспеченная в правовом отношении политическая демократия делает равными перед законом всех людей и все народы, большие и малые, богатые и бедные, но, разумеется, только законов здесь недостаточно».

Демократия и свобода – это не просто идеалы, а практические понятия, которые берут начало в каждом из нас. Мы, жители Эстонии, были, есть и будем самой сильной гарантией демократии, свободы и независимости, если мы каждый день будем реализовать демократию на работе, в школе и в семье.

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое