28 февраля 2012

Реформа зашла в тупик

Президент поломал планы коалиции, отказавшись провозглашать закон о реформе высшего образования.

По оценке социал-демократов, после решения президента Тоомаса Хендрика Ильвеса не провозглашать закон о реформе высшего образования стало очевидно, что заниматься этой реформой дальше можно только достигнув согласия всех сторон и партий.

“Причины, по которым президент отказался провозглашать законопроект, касаются самой сути реформы. Их нельзя устранить, убрав какую-нибудь запятую или поменяв номер того или иного параграфа, – отметил член комиссии Рийгикогу по культуре Яак Аллик. – Прячась за красивым лозунгом об увеличении автономии университетов и свободы в принятии решений, закон на самом деле делает вузы государственными институтами под управлением исполнительной власти, как справедливо заметил президент”.

Возвращенный главой государства парламенту законопроект, по словам Аллика, полностью передает финансирование вузов в ведение правительства, так что вся их “автономия” сводится лишь к распределению полученных средств между учебными программами. Он напомнил, что правящая коалиция отклонила предложение Эстонского Союза студентов, согласно которому при определении размера выделяемых университетам на их деятельность госдотаций в качестве одной из основ сохранялось бы понятие базовой стоимости учебного места.

Социал-демократы поддерживают новое обсуждение плана реформы высшего образования в Рийгикогу вместе с проектом изменения закона об учебных пособиях и кредитах, который еще не поступил на рассмотрение парламента.

Министерство социальных дел недавно не поддержало предложенный министерством образования соответствующий законопроект, посчитав, что учебные пособия нужно рассчитывать аналогично другим пособиям в общий доход семьи. “Все это показывает, что реформу высшего образования нужно обсуждать в комплексе и искать консенсус.

Реформа, которую партия “Союз Отечества и Республики” попыталась в спешке продавить, оформив ее под свой популистский предвыборный лозунг о бесплатном высшем образовании, сегодня зашла в тупик. Вместо “увеличения автономии” вузов она привела бы к ее исчезновению, а вместо “бесплатного” образования – к росту доли платного обучения”, – заявил Аллик.

 

Самое читаемое