29 февраля 2012
Поделиться:

Рогозин: русский язык - язык ЕС

Заместитель председателя правительства России Д. Рогозин заявил, что Москва будет добиваться от EC придания официального статуса русскому языку.

«Русский язык должен быть признан государственным, региональным или официальным везде, где русские люди проживают в массовом количестве», - подчеркнул он, передает newslаnd.

«Мы будем добиваться придания русскому языку официального статуса в Евросоюзе, где живет несколько миллионов русскоязычных», - отметил Рогозин.

«Необходимо содействовать сохранению, развитию и расширению преподавания на русском языке в школах и вузах, особенно там, где существует опасность сворачивания этих программ, угрожающая национальной идентичности соотечественников», - пишет вице-премьер.

Россия и в целом продолжит следить за соблюдением прав и интересов русских, проживающих за рубежом, подтвердил он. «Безнаказанную русофобию и дискриминацию, гонения на русскую культуру и переписывание русской истории в угоду идеологии - все это необходимо пресекать», - добавил Рогозин.

По мнению вице-премьера, необходимо стремиться к тому, чтобы русская диаспора за рубежом стала не менее влиятельной, чем армянская или еврейская.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ