5 марта 2012

Курс евро стабилизировался

В понедельник, 5 марта, евро торгуется нейтрально. После сессии агрессивных распродаж в пятницу началась коррекция.

Правда, пока она носит "боковой" характер и к 08:36 курс евро достиг отметки 1,3204 долл. Похоже, в пятницу игроки постарались заложить в курс валюты максимальное число возможных негативных событий, пишет quote.rbc.

Международное рейтинговое агентство Moody's объявило в выходные о понижении рейтинга Греции с Ca до C. Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C являются облигациями с самым низким рейтингом и находятся в состоянии дефолта.

Ранее международное рейтинговое агентство S&P вслед за агентством Fitch понизило кредитный рейтинг Греции до SD (выборочный дефолт). Данное решение было вызвано введением в соглашение о реструктуризации греческого долга ряда положений о коллективном действии (collective action clause), которые, по мнению агентства, сделают реструктуризацию долга проблемной и уменьшат возможности частных инвесторов влиять на ход реструктуризации и переговоров.

Управляющий директор Международного института финансов (IIF), представляющего 450 ведущих банков и страховых компаний, Чарльз Даллара уверен в успешном исходе сделки по обмену гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору. Об этом Ч.Даллара, выступавший главным переговорщиком от имени банков по вопросу обмена, сообщил греческому телеканалу ANT1.

"Я очень оптимистично оцениваю перспективы обмена, мои контакты с инвесторами дают основания полагать, что сделка будет исполнена", - сказал Ч.Даллара, хотя и отказался прогнозировать конкретные цифры относительно уровня добровольного участия инвесторов в обмене.

24 февраля 2012г. Греция направила частным инвесторам официальное предложение об обмене своих гособлигаций с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Цель обмена - сократить долг Греции примерно на 100 млрд евро. Результаты оферты ожидаются 8 марта с.г. На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%).

Греческое правительство установило, что будет обязано исполнить обмен только по достижении 90% участия инвесторов, если же к обмену будет предъявлено от 75% до 90% бумаг, Греция примет решение исходя из консультаций с еврозоной и Международным валютным фондом (МВФ). Аналитики полагают, что в этом случае Греция может принять решение воспользоваться так называемой "оговоркой о коллективном действии", которая позволяет принудить несогласных инвесторов к обмену.

Таким образом, дефолт Греции решились признать пока только рейтинговые агентства. Хотя то, как поступают с частным сектором, кроме как принуждением, назвать нельзя. Вообще, сделка по реструктуризации греческого долга попахивает. А если учесть, что это первая сделка из целого пула PIGS, которому, похоже, целиком придется идти на списание своих долгов, ничего хорошего от евро ожидать не стоит.

Autor: dv. ее

Самое читаемое