dv.ee • 15 марта 2012
Поделиться:

Лиги: этот русский язык  

Министр финансов Юрген Лиги сказал, что требования об отставке правительства, высказанные на чужом языке, пугают многих жителей Эстонии.

Отвечая на вопросы депутата Яны Тоом по поводу опубликованного в Postimees мнения Юргена Лиги «Правда и право диалога», министр сказал, что лозунги на русском языке пробуждают старые страхи из тех времен, когда на Северо-Востоке и в Таллинне бесчинствовало «Интердвижение». Лиги припомнил и 2007 год, когда, к сожалению, и по-эстонски звучали призывы к отставке правительства, но по-русски они раздавались гораздо страшнее, сообщает столица.

В своей статье Лиги, в частности, писал, что забастовка пробудила старые страхи: «Красные знамена, иноязычные требования сменить правительство, угрозы парализовать энергоснабжение, призывы против государственного языка и прочие антигосударственные призывы – все это говорит о неудавшейся игре с огнем».

Объясняя эту фразу, Лиги сказал, что если где-то в Эстонии происходит политическая демонстрация по ложному поводу, если эта демонстрация расширяется до протестов против основ эстонского государства, то такую фразу необходимо было высказать. И добавил, что не стоит в Эстонии выступать в защиту русской культуры – ее защищает Россия, а Эстония со своими ограниченными ресурсами должна сосредоточиться на эстонской культуре – так гласит конституция.

Поделиться:
Самое читаемое