19 марта 2012
Поделиться:

А вы заказали себе высокий рейтинг? 

Оборот рынка медиа-рекламы в прошлом году в Эстонии составил 72,24 млн евро, что на 9,4 процента больше, чем в 2010 году.

Оборот рынка медиа-рекламы в четвертом квартале 2011 года вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на 5 процентов до 20,5 млн евро — об этом говорится в составленном фирмой TNS Emor отчете исследования рекламного рынка Adex.

Оборот рынка медиа-рекламы рос в течение всего 2011 года. Вслед за 17-процентным подъемом в первом квартале, последовал спад — 9 процентов во втором и почти 8 процентов в третьем кварталах, сообщает русское радио.

С начала прошлого года TNS Emor отслеживает и непосредственную почтовую рекламу, годовой оборот которой составил почти 6,6 млн евро, а оборот за четвертый квартал — 1,7 млн евро. С учетом этого вида рекламы, общий объем рынка медиа-рекламы, по данным Emor, составил почти 79 млн евро.

Наиболее интенсивно в течение года росла реклама в интернете (16 процентов) и внешняя реклама — на 15 процентов. Реклама в журналах, на радио и телевидении помогла повысить обороты рынка в объеме выше среднего. Наименьший рост был в прошлом году в печатных масс-медиа — рост оборота газет составил почти 4 процента.

Крупнейшим поставщиком рекламы в прошлом году в Эстонии стала фирма Elisa Eesti (в 2010 году — четвертое место), на втором месте Tele2 Eesti — и на третьем поставщик потребительских товаров Procter & Gamble, как и в 2010 году.

Отчет исследования рекламного рынка Adex, составленный TNS Emor, основан на ежедневном мониторинге рынка рекламы. Всего в поле зрения 49 газет, 57 журналов и 14 телеканалов.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое