19 марта 2012
Поделиться:

Что может ждать Эстонию?

По опыту других стран... 

20 европейских и 16 североамериканских городов уже перешли на систему бесплатного общественного транспорта, пишет газета «Столица».

С 1997 года практически не известный за пределами Бельгии город Хассельт оказался в центре общеевропейского внимания со стороны специалистов по градостроительству, планировке, экологии и коммунальному хозяйству. Да и как было не привлечь к себе интерес, решившись на смелый эксперимент: плату за проезд в общественном транспорте взять и отменить.

«День икс» наступил 1 июля 1997 года: общественный транспорт в Хассельте стал бесплатным. Число перевезенных пассажиров в первые же сутки увеличилось почти в восемь раз: с 1000 до 7832. Вопреки прогнозам пессимистов, не падало она уже никогда. Более того – росло: по данным официальной страницы муниципалитета использование общественного транспорта выросло за минувшие полтора десятка лет на 1 300 процентов.

Жизнь горожан стала комфортнее, а экономика его – оживилась. Согласно исследованию, проведенному Бельгийским центром экономики, на данный момент Хассельт занимает третье место среди городов страны, привлекательных для бизнеса.

С 200 до 1500 увеличилось число гостиничных мест, а количество рабочих мест в Старом городе выросло троекратно: с одной тысячи до трех. Отмечено также значительное улучшение экологической ситуации в центре.

И хотя пример Хассельта остается в Бельгии единственным, он уже успел найти себе продолжателей за рубежом. Так, например, вдохновляясь опытом бельгийских коллег, плату за общественный транспорт отменил немецкий городок Люббен. Расположенный по соседству с ним Темплин пошел на анлогичный шаг. Два города перешли на бесплатную систему общественного транспорта в соседней с нами Швеции: Эвертернео и Кируна. Без билета можно путешествовать на автобусе (а также – на речном трамвае) в Мариенхамне – административном центре Аландских остров Финляндии. Двенадцать муниципалитетов не берут плату за пользование общественным транспортом во Франции. Но абсолютный рекордсмен в данной области – США: не платя ни цента, там можно разъезжать на автобусах в шестнадцати населенных пунктах.

Целый ряд общественных организаций «Старой Европы» ведет активную борьбу за внедрение бесплатного общественного транспорта повсеместно.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое