27 марта 2012
Поделиться:

Происходит ужесточение языковых требований

Во вчерашнем выпуске "Треугольника", который был посвящен вопросам интеграции в Эстонии

...Директор центра по правам человека ТТУ Евген Цыбуленко раскритиковал Центристскую партию, которая, вопреки своему названию, является крайней левой партией и заинтересована в торможении интеграции. Гости студии начали обсуждение темы с комментариев к исследованию интеграции.

Говоря об исследовании, Евген Цыбуленко отметил, что всех русских и другие нацменьшинства в Эстонии равнять под одну гребенку нельзя.

"Есть определенная группа людей, которая интегрироваться не будет. С другой же категорией надо работать. Однако в Эстонии есть определенные политические силы, а именно центристы, которые, несмотря на свое название, являются левопопулистской партией. А левые популисты — это проблема не только Эстонии, но и всей Европы. Они не заинтересованы в том, чтобы люди были успешными, так как неуспешные люди — это электорат популистов. Поэтому они будут делать все, чтобы люди жили в гетто, чтобы они не интегрировались в эстонское общество, и делать это, естественно, под красивыми лозунгами..."

На этом месте его прервала центристка Яна Тоом и заговорила с Цыбуленко, который получил эстонское гражданство без экзамена по госязыку, по-эстонски. Она предложила ему перейти на эстонский и спросила, сдаст ли он экзамен на В2. Цыбуленко ответил, что сдаст. Тоом выразила в этом сомнения и заверила, что это не так легко на самом деле, как ему кажется.

„Я очень извиняюсь, но господин Цыбуленко относится к категории новых иммигрантов. У него есть полное право иметь свое мнение по этому поводу, но в то время, когда проводилась наша замечательная политика интеграции, параллельно с ней на государственном уровне происходило планомерное ужесточение всех языковых требований, в том числе и требований к экзамену. В 2008 году надо было сдать экзамен на категорию А2, теперь уже — на категорию В2. Поэтому, когда мы анализируем отношение людей к получению гражданства, нужно все это делать в контексте происходящего. - сказала Тоом. Цыбуленко возразил ей, что для получения гражданства достаточно сдать на В1, но Тоом не согласилась.

"Каждые 2 года правительство принимает новые требования по знанию языка применительно к разным профессиям. Воспитатель детского сада должен владеть языком на категорию B2. Это происходит планомерно и постоянно. Очень удобно обвинять центристов в том, что мы что-то кому-то не даем. Я училась в русской школе в советское время, я не знала в 1983 году по-эстонски ни одного слова. Язык можно выучить, а выучить то, чего ты лишился, не зная языка, намного сложнее...” - сказала Тоом.

Поделиться:
Самое читаемое