1 апреля 2012

Дешевая нефть - это миф

Высокие цены на нефть - это не результат спекуляций. Экономисты утверждают, что добыча нефти не успевают за ростом мирового ВВП уже давно. Миру не хватает почти 15 млн баррелей нефти в день

С начала года цены на нефть прибавили более 15%, а в начале этой неделе баррель Brent стоил больше $125.

    Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, в своей колонке для The Financial Times в очередной раз попытался доказать миру, что рост цен на нефть не имеет под собой никаких фундаментальных оснований. Саудовская Арвия хотела бы видеть более низкие цены на нефть - честные обоснованные, не подавляющие рост мировой экономики и , в особенности, рост развивающихся экономик, передаёт Finmarket.

    Рынок сбалансирован, объясняет Аль-Наими: нет недостатка предложения и нет такого спроса, который нельзя было бы удовлетворить.

    Ценами движет миф - иррациональный, безосновательный страх, на сей раз перед катастрофой, которуюю может вызвать война в Иране. Саудовская Аравия ответить спекулянтам увеличением поставок, пишет Аль-Наими: "Мы делали это много раз, и готовы делать еще".

Однако те, кто говорят, что нынешние цены - результат спекуляций, основанных на мифах, возможно, сами создают весьма вредный миф.

Два американских профессора экономики Мензи Чинн и Джеймс Гамильтон, ведущие популярный блог Econbrowser, написали подробный ответ саудовскому министру. "Если бы цены на нефть были ниже, мир захотел бы потреблять больше того, что сейчас можно произвести", - объясняют они. А Аль-Наими пусть лучше объяснит, где взять лишние 15 млн баррелей в день - на 5 млн баррелей больше, чем добывает его страна - мировой лидер добычи.

В начале 2000-х годов добыча нефти росла довольно быстро, в 2005 - 2007 гг она стагнировала, а в кризис начала снижаться. С 2005 по 2010 годы потребление нефти одним Китаем выросло на 800 000 баррелей в сутки, выходит, другие страны потребление вынуждены были снижать. В первый год после кризиса - 2010 - добыча нефти выросла на 2,8%, а глобальный ВВП - на 5,1%. Добыча вновь не успела за ростом спроса.

Военный конфликт в Ливии усугубил ситуацию в 2011 году. Ливийские поставки в этом году возобновились, но сейчас растет напряженность в Йемене, Судане и Сирии - они снижают экспорт нефти. Санкции против Ирана лишат рынок еще примерно 300 000 баррелей нефти в день.

Авторы блога подсчитали, каков был бы спрос на нефть в мире, если бы не росли цены. Экономисты ссылаются на исследование двух других профессоров экономики - Дермота Гейтли и Хилларда Хантингтона, - изучивших рынок нефти с 1970-х по конец 1990-х. По их подсчетам, спрос на нефть в мире меняется на 0,75% при изменении глобального ВВП на 1%. Спрос растет неравномерно из-за разной энергоэффективности стран: рост ВВП на 1% приводит к увеличению потребления нефти в развитых странах на 0,55%, в развивающихся - на 1,1-1,2%.

Если бы цены на нефть не росли, рост мировой экономики и, следовательно, потребление нефти, были бы намного выше. Такого уровня добычи нефтедобывающие страны обеспечить уже не в состоянии.

Еще три экономиста - Бассам Фатух и Лаван Махадева из Оксфорда, а также Лутц Киллиан из университета Мичигана - тоже попытались развенчать миф о том, что в 2003-2008 годах цены на нефть росли исключительно из-за действий спекулянтов.

Традиционная точка зрения такова: в эти годы произошел приток капитала на рынки нефти - фактически развился отдельный рынок, занимавшийся торговлей финансовых производных на поставки нефти. Большое влияние на нефтяные котировки стали оказывать хедж-фонды и трейдеры, зарабатывающие на динамике индексов, а статистические данные о добче и спросе вызывали лишь краткосрочные колебания. Фьючерсы больше не отражали реального положения дел на рынке.

Однако ученые считают, что вышеописанная картина - заблуждение аналитиков и экономистов:

    Нет доказательств связи между ценами на фьючерсы и изменениями финансовой позиции трейдеров. На основе действий и финансового положения инвесторов колебания нефтяных цен прогнозировать невозможно.

    Нет прямой зависимости спотовых контрактов (реальная поставка нефти в ближайшее время) от рынка фьючерсов. Цены на оба вида контрактов можно прогнозировать, исходя из экономических моделей и статистических данных.

    Данные по запасам влияют на цены на нефть в краткосрочной перспективе, но по этим данным сложно предсказать поведения инвесторов и спекулянтов.

Изучая данные по рынку нефти, ученые обнаружили очевидные спекуляции на рынках в 1990-е и в начале 2000-х годов. Но бурный рост цен в 2003-2008 годах был связан с фундаментальными факторами, уверены они: сказался рост глобальный экономики и азиатских стран. Однако приток капитала на рынок нефти все-таки сказался на нем негативно: цены стали менее стабильными, а краткосрочные колебания зависят от слухов и настроений инвесторов.

Этот эффект можно наблюдать и сейчас: некоторые заявления иранских лидеров, например, о ифиеском теракте на трубопроводе в Саудовской Аравии, задирают цены на несколько процентов. Но в долгосрочной перспективе играют роль другие факторы, например, растущий спрос со стороны развивающихся стран и медленный рост добычи.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое