Ценами движет миф - иррациональный, безосновательный страх, на сей раз перед катастрофой, которуюю может вызвать война в Иране. Саудовская Аравия ответить спекулянтам увеличением поставок, пишет Аль-Наими: "Мы делали это много раз, и готовы делать еще".
Однако те, кто говорят, что нынешние цены - результат спекуляций, основанных на мифах, возможно, сами создают весьма вредный миф.
Два американских профессора экономики Мензи Чинн и Джеймс Гамильтон, ведущие популярный блог Econbrowser, написали подробный ответ саудовскому министру. "Если бы цены на нефть были ниже, мир захотел бы потреблять больше того, что сейчас можно произвести", - объясняют они. А Аль-Наими пусть лучше объяснит, где взять лишние 15 млн баррелей в день - на 5 млн баррелей больше, чем добывает его страна - мировой лидер добычи.
В начале 2000-х годов добыча нефти росла довольно быстро, в 2005 - 2007 гг она стагнировала, а в кризис начала снижаться. С 2005 по 2010 годы потребление нефти одним Китаем выросло на 800 000 баррелей в сутки, выходит, другие страны потребление вынуждены были снижать. В первый год после кризиса - 2010 - добыча нефти выросла на 2,8%, а глобальный ВВП - на 5,1%. Добыча вновь не успела за ростом спроса.
Военный конфликт в Ливии усугубил ситуацию в 2011 году. Ливийские поставки в этом году возобновились, но сейчас растет напряженность в Йемене, Судане и Сирии - они снижают экспорт нефти. Санкции против Ирана лишат рынок еще примерно 300 000 баррелей нефти в день.
Авторы блога подсчитали, каков был бы спрос на нефть в мире, если бы не росли цены. Экономисты ссылаются на исследование двух других профессоров экономики - Дермота Гейтли и Хилларда Хантингтона, - изучивших рынок нефти с 1970-х по конец 1990-х. По их подсчетам, спрос на нефть в мире меняется на 0,75% при изменении глобального ВВП на 1%. Спрос растет неравномерно из-за разной энергоэффективности стран: рост ВВП на 1% приводит к увеличению потребления нефти в развитых странах на 0,55%, в развивающихся - на 1,1-1,2%.
Если бы цены на нефть не росли, рост мировой экономики и, следовательно, потребление нефти, были бы намного выше. Такого уровня добычи нефтедобывающие страны обеспечить уже не в состоянии.
Еще три экономиста - Бассам Фатух и Лаван Махадева из Оксфорда, а также Лутц Киллиан из университета Мичигана - тоже попытались развенчать миф о том, что в 2003-2008 годах цены на нефть росли исключительно из-за действий спекулянтов.