2 апреля 2012
Поделиться:

Финн: Эстония – «Титаник» за час до гибели

Государство в Эстонии активно поддерживает бизнес, а простые люди живут в бедности, удивляется финский журналист Сами Лотила.

"Как вам нравится ситуация, когда частная клиника, оказывающая массажные услуги и специализирующая на силиконовой трансплантации дамских бюстов получает от государства десятки тысяч евро на «поддержку экспорта?!», - задает он риторический вопрос в газете "Столица" ?

Или то, что сотни тысяч, а то и миллионы евро тратятся из государственного кармана предпринимателями, останавливающимися в недешевых отелях во время   путешествий по всему миру в поисках «рынков для экспорта»? Заметим, при этом, что и питаются они во время этих поездок получше, чем большинство эстонцев хоть раз в своей жизни – опять-таки, за счет не своего кошелька, а государственного?

Деньги в бюджеты восточноевропейских государств ЕС льются из Брюсселя широкой рекой. Старая Европа полагает, что с их помощью «молодые» члены европейской семьи становятся зажиточнее, а через это – равноправным и солидарными с ней. Однако, как видно на примере Эстонии, результат этих финансовых «вспрыскиваний» прямо противоположный. Расслоение общества не уменьшается, а, скорее, растет.

В странах Северной Европы часто не могут взять в толк: что за проблемы у эстонцев с доходами? На противоположном берегу Балтики заглядывают в официальную статистику, видят в ней миллиардные поступления в Эстонию из бюджета Евросоюза и полагают, что деньги напрямую идут тем, кто больше всего нуждаются в них – пенсионерам, студентам, безработным, бюджетникам.

Когда я говорю, что средняя пенсия в Эстонии составляет 300 евро, а безработные, больные и лица с ограниченными возможностями вынуждены довольствоваться меньшими суммами, а то и вовсе не рассчитывать ни на какую помощь от государства, собеседники из североевропейских стран бывают в полном шоке. «Как же такое может быть? – спрашивают они меня – Что же это за государство такое?»

Ситуация в Эстонии абсурдная. Если не сказать – болезненно-извращенная, считает Лотила. Государство щедро раздает пособия приносящим доход предприятиям и их отнюдь не бедствующим владельцам, а простым людям перепадает лишь нищенский грош. Нечто подобное доводилось видеть разве что в насквозь коррумпированных государствах Африки.

Эстония поддерживает предприятия, а предприниматели поддерживать своих работников не спешат. Благодаря правительству ЭР иностранным фирмам проще выводить свои доходы из страны, чтобы не пришлось платить налоги ни одному государству.

Государство, которое расточает свои и без того невеликие человеческие ресурсы подобным образом, вряд ли можно назвать  рачительным и жизнеспособным. Будь Эстония судном – вода переливалась бы уже через оба борта: положение хуже, чем на «Титанике» за четверть часа до гибели.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое