После достижения многомесячного минимума в октябре прошлого года фондовый рынок США вернул уже более $3,5 трлн совокупной капитализации. S&P 500 с 3 октября по 29 марта включительно подскочил на 28%, в результате чего отношение стоимости акций в рамках индекса к ожидаемой прибыли составляет максимальные с июля 14,5 раза. Вместе с тем этот показатель ниже долгосрочного среднего уровня - 16,4 за период с 1954 года.
В марте S&P 500 прибавил 3,1%, тогда как Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,5%. Ралли показателей продолжается уже 4 и 6 месяцев соответственно, чего не наблюдалось с 2009 года.
По итогам первого квартала прирост Dow Jones составил 8,1%, что стало самым удачным началом года с 1998 года. Standard & Poor's 500 в январе-марте увеличился на 12% (максимум с 1998 года), Nasdaq - на 19%, что является наиболее уверенным приростом с 1991 года.
"Фондовый рынок может продолжить расти до мая включительно и даже в начале июня, - сказал эксперт Fifth Third Asset Management Джон Фишер. - Проводимая монетарная политика отражается на мировом рынке. В то же время наблюдается существенное улучшение уровня доверия. Прогнозы до конца года становятся более позитивными".
Котировки акций крупнейшего мирового производителя меди из числа зарегистрированных на бирже - Freeport-McMoRan Copper Gold Inc. - выросли на 1,14%. Лидер калийного рынка США, Mosaic Co., прибавила 0,1%.
Курс ценных бумаг канадской Research in Motion (RIM), выпускающей смартфоны под маркой Blackberry, подскочил на 7,1%, несмотря на слабые финансовые результаты за минувший квартал.
Внимание инвесторов переключилось на перестановки среди руководства RIM, которые, как ожидается, должны помочь компании восстановить рентабельность. Кроме того, RIM намерена более активно продвигать свою продукцию среди бизнес-пользователей.
Прибыль RIM за четвертый финквартал за исключением разовых факторов упала до $0,8 на акцию, тогда как аналитики ожидали этот показатель на уровне в $0,81 на акцию. Выручка компании опустилась на 25% и составила $4,19 млрд по сравнению с консенсус-прогнозом в $4,51 млрд.