2 апреля 2012
Поделиться:

В РФ упал пассажирский самолет

Самолет авиакомпании «Utair», выполнявший рейс Тюмень – Сургут, упал утром в понедельник в районе деревни Горьковка, развалился на части и загорелся.

В понедельник самолет ATR-72 авиакомпании Utair потерпел крушение в районе деревни Горьковка Тюменской области. На борту находились 43 человека. Первоначально спасатели сообщали, что в результате аварии 17 человек погибли, отмечало РИА «Новости». Однако позже в региональном МЧС сообщили, что число жертв крушения возросло до 31 человека.

Заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов сообщил РИА «Новости», что на борту самолета должны были находиться 40 пассажиров, но один человек не явился на посадку, что, возможно, и спасло его жизнь. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело. «2 апреля 2012 года в 7.40 по местному времени (5.40 по Москве) из аэропорта города Тюмени в Сургут вылетел самолет ATR-72 авиакомпании Utair. На его борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа. Через несколько минут после взлета самолет пропал с экрана радаров, а экипаж не вышел на связь с диспетчером.

Уральским следственным управлением на транспорте СК России возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», – сообщается на сайте Следственного комитета России. По данным ведомства, по информации экипажа другого борта, взлетевшего следом, самолет ATR-72 потерпел крушение примерно в 3–5 километрах от взлетно-посадочной полосы в районе деревни Горьковка.

Заместитель тюменского транспортного прокурора Валентин Тарасов сообщил, что при падении на землю самолет раскололся на три части и загорелся. «На место падения самолета выехала следственно-оперативная группа. В настоящее время следователи и криминалисты Уральского следственного управления на транспорте проводят осмотр места происшествия. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего», – отмечается в сообщении Следственного комитета. Вместе со следственной группой на место происшествия выехал прокурор региональной транспортной прокуратуры Павел Кукушкин.

В оперативном штабе, работающем на месте крушения самолета, отметили, что уже найдены оба черных ящика: «Визуально обнаружены речевой самописец и прибор регистрации параметров полета. Сейчас с ними работают следователи», – отметил представитель оперативного штаба по координации поисково-спасательной операции. Расшифровывать записи черных ящиков будут в лаборатории Тюмени Москвы: «Решение о том, где будет вестись расшифровка полетной информации, будет принято на месте авиационного происшествия», - сказал представитель МАК.

Поделиться:
Самое читаемое