3 апреля 2012
Поделиться:

На мировых фондовых площадках сохраняется оптимизм

Европейские и американские фондовые биржи завершили первый торговый день недели и апреля с повышением ведущих фондовых индексов - немецкий DAX прибавил 1,6%, французский CAC 40 вырос на 1,1%, а британский FTSE повысился на 1,85%.

Американский индекс "широкого рынка" США S&P500 вчера поднялся на 0,75%.а индекс технологического сектора Nasdaq Сomposite подскочил в понедельник на 0,9%. Наиболее скромный подъем вчера показал индекс американских "голубых фишек" DJI, который, однако, подтянулся к своим максимальным отметкам за последние пять лет, прибавив 0,4%. Это говорит о силе текущей растущей тенденции на западных фондовых рынках, которая в перспективе получит свое продолжение, пишет Finam.

Оптимизм западных инвесторов в понедельник был вызван вышедшими данными по деловой активности в американском производственном секторе.

Отметим, что увеличение этого показателя в США и Великобритании компенсировало некоторое его сокращение в еврозоне, так, что в целом производственная активность в крупнейших мировых экономиках в марте не претерпела существенных изменений по сравнению с предыдущим месяцем, что позволяет рассчитывать на продолжение глобального экономического роста.

В числе фаворитов роста на западных фондовых рынках вчера оказались акции сырьевых компаний, подъем котировок которых поддержал рост цен на промышленные металлы и нефть. Цены на медь и никель в Лондоне вчера прибавили более 2%. Котировки нефти марки Brent вчера вернулись к отметке в $125 за баррель на фоне сообщений о том, что региональные власти иракского Курдистана приостановили экспорт нефти из Ирака из-за конфликта с центральным правительством. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно позитивная динамика благодаря вышедшим данным, указавшим на рост деловой активности в секторе услуг Китая.

На поведение мировых фондовых рынков сегодня продолжат оказывать влияние глобальные события, корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. В плане данных макроэкономической статистики внимание сегодня привлекут - индекс цен производителей в еврозоне, индексы розничных продаж в торговых сетях США и  Нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое