5 апреля 2012
Поделиться:

Ильвес: опасности повсюду 

Находившийся с рабочим визитом в Ирландии Президент ЭР Тоомас Хендрик Ильвес выступил во вторник, 3 апреля, на конференции Института по международным и европейским делам (IIEA) с докладом по теме кибербезопасности.

Как сообщает Отдел связей с общественностью Канцелярии президента ЭР, в докладе под названием «Если малое означает большое, или почему компьютеру невозможно дать взятку?» Вождь эстонского народа поведал о внутригосударственной и международной деятельности Эстонии по организации киберобороны в последние годы.

«Когда Эстония в начале 1990-х годов восстановила свою независимость, перед нами встал фундаментальный вопрос: как с таким небольшим населением стать конкурентоспособными в международном плане? Одним из ответов стала сознательная популяризация компьютеров и интернета», – отметил видный эстонец, передает baltija.

Ильвес также проинформировал присутстующих и о рисках. По его словам, весной 2007 года Эстонское государство и общество подверглось организованным кибератакам, в результате которых на ограниченное время была парализована работа учреждений, медиа, банковского сектора и, например, центра тревоги.

«Киберопасности нельзя недооценивать», – сказал Ильвес, обращая внимание на то, что при атаках критической инфраструктуры уничтожающие последствия могут иметь место не только с точки зрения безопасности. В результате кибершпионажа под ударом оказываются, например, инвестиции частного сектора в научную и развивающую деятельность.

Президент Ильвес на многих встречах на высоком уровне и в своих прежних выступлениях подчеркивал необходимость сотрудничества между частным и общественным сектором, а также международного сотрудничества при обеспечении кибербезопасности.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое