12 апреля 2012
Поделиться:

Российский рынок начал торги ростом

Российский фондовый рынок начал торги в плюсе на благоприятном внешнем фоне.

Фондовая Америка закрылась в среду в зеленой зоне на оптимизме инвесторов в связи с публикацией неожиданно позитивной квартальной отчетности Alcoa Inc. Европейские фондовые индексы также выросли по итогам торгов, пишет finmarket.

Подавляющее большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрирует рост сегодня благодаря повышению цен на сырье и рекомендациям Citigroup скупать акции промышленных предприятий по всему миру.

Черное золото вчера подорожало, сегодня нефтяные цены меняются незначительно. Фьючерсы на индексы США растут.

Индекс ММВБ за первую минуту торгов увеличился на 0,42% и составил 1512,04 пункта. Индекс РТС вырос на 0,24% - до 1619,51 пункта.

В среду, 11 апреля, участники российского рынка получили возможность передохнуть от продаж, даже несмотря на снижение цен на нефть и обвал фондового рынка США, произошедший во вторник (индекс S&P рухнул к отметке 1360 пунктов). Дело в том, что ожидания слабого сезона корпоративной отчетности в США оказались излишне пессимистичными - алюминиевый гигант Alcoa Inc. открыл сезон неожиданным сообщением о получении квартальной прибыли, в то время как ожидался убыток. После этого прогнозы были скорректированы в сторону улучшения и по всем остальным американским корпорациям, что позволило начать отскок вверх на американском рынке, пишет quote.rbc.

Российские игроки все еще придерживаются осторожного подхода: индекс ММВБ сходил к уровню сопротивления 1520 пунктов, но преодолеть его не смог. Инвесторы ждут более веских подтверждений того, что фондовые рынки мира вот-вот не развернутся вниз.

По итогам торговой сессии 11 апреля индекс ММВБ повысился на 0,51% - до 1505,77 пункта, индекс РТС - на 0,62% и достиг отметки 1616,95 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 477,34 млрд руб.

Сбербанк силен по техническим факторам

Лучше остальных среди ликвидных бумаг в среду держались ведущие российские банки. Привилегированные (+1,02%) и обыкновенные (+0,47%) акции Сбербанка поддерживали принудительное закрытие коротких позиций 11 апреля и предстоящая 12 апреля фиксация реестра акционеров. Подрос и ВТБ (+0,55%), но главный драйвер роста здесь еще и не начинал реализовываться. Многие из тех, кому удалось вернуть банку свой пакет акций, купленный в рамках "народного IPO", наверняка захотят удвоить позицию по текущим ценам. Это будет поддерживать котировки банка на протяжении ближайших месяцев. Второй эшелон также пошел в рост: Банк Москвы подорожал на 3,04%, "Возрождение" – аж на 6,39%, "Санкт-Петербург" - на 1,86%.

Игроки надеются на отскок вверх в нефтегазовой отрасли

На рынке нефти ситуация неприятная - баррель марки Brent стоит менее 120 долл., и это - полуторамесячный минимум. Если учесть, что и на сырьевом рынке должны бывать нисходящие коррекции, то котировки должны бы опуститься к отметке 110 долл./барр. и начать новый подъем, дав понять, что ждать их ниже уже не следует. Инвесторы же наращивают длинные позиции по бумагам отрасли уже сейчас: ЛУКОЙЛ по итогам дня стал дороже на 1,66%, "Роснефть" - на 0,33%, "Сургутнефтегаз" - на 1,94%, "Газпром нефть" - на 1,44%. Вероятно, ставка делается не учтенные в последние дни сообщения о прекращении иранского экспорта нефти в Испанию и Германию, а также о повышении прогноза цены марки Brent на 2012г. до 112 долл./барр. уважаемым инвестиционным банком UBS AG. Подтверждение о лишь спекулятивном настрое игроков будет получено, когда игроки начнут избавляться от акций на подходе Brent к сданной отметке 122 долл./барр.

Украина будет требовать газ по 210 долл.

"Газпром" выглядел значительно слабее рынка и завершил сессию снижением на 0,24%. Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду высказал готовность добиваться снижения цены на российский газ до экономически обоснованного уровня, который, по мнению Украины, составляет 210 долл. за тыс. куб. м. В настоящее время газ поставляется по цене 446 долл. за тыс. куб. м с учетом скидки 100 долл. на тыс. куб. м по Харьковским соглашениям. Видимо, эскалации газовых проблем не избежать, но крупного конфликта быть не должно - зима закончилась, никто заморожен не будет.

"Уралкалий" не удивил сильным отчетом

Из корпоративных отчетов стоит отметить очень сильные результаты "Уралкалия": рост чистой прибыли по МСФО за 2011г. составил 65%, а выручки - на 40,8%. Прогноз производства на 2012г. был понижен незначительно - с 10,5-11 до 10,2-10,3 млн т, что укладывается в рамки общемирового падения производства хлористого калия. Зато к 2021г. "Уралкалий" собирается производить около 19 млн т хлористого калия ежегодно. Бурного роста котировок калийной компании не произошло, поскольку инвесторы ждали сильного отчета. День компания завершила подъемом на 0,43%. Пока котировки прижимаются к круглой отметке 200 руб./акция, имеет смысл наращивать длинные позиции.

Индексу ММВБ пока не место выше 1520 пунктов

Российские инвесторы в среду правильно сделали, что не погнали индекс ММВБ выше отметки 1520 пунктов. Чтобы поверить в окончание нисходящей коррекции в США индекс S&P 500 должен подняться выше ключевой сейчас отметки 1380 пунктов, а 11 апреля к этому не шло. В таких условиях индексу ММВБ самое место недалеко от уровня 1500 пунктов. Лишь склонным к риску игрокам уже могут быть интересны покупки в расчете на сильное продолжение сезона корпоративных отчетов в США - рынок пока еще не заложил в котировки оптимистичные ожидания.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое