Индекс ММВБ за первую минуту торгов увеличился на 0,42% и составил 1512,04 пункта. Индекс РТС вырос на 0,24% - до 1619,51 пункта.
В среду, 11 апреля, участники российского рынка получили возможность передохнуть от продаж, даже несмотря на снижение цен на нефть и обвал фондового рынка США, произошедший во вторник (индекс S&P рухнул к отметке 1360 пунктов). Дело в том, что ожидания слабого сезона корпоративной отчетности в США оказались излишне пессимистичными - алюминиевый гигант Alcoa Inc. открыл сезон неожиданным сообщением о получении квартальной прибыли, в то время как ожидался убыток. После этого прогнозы были скорректированы в сторону улучшения и по всем остальным американским корпорациям, что позволило начать отскок вверх на американском рынке, пишет
quote.rbc.Российские игроки все еще придерживаются осторожного подхода: индекс ММВБ сходил к уровню сопротивления 1520 пунктов, но преодолеть его не смог. Инвесторы ждут более веских подтверждений того, что фондовые рынки мира вот-вот не развернутся вниз.
По итогам торговой сессии 11 апреля индекс ММВБ повысился на 0,51% - до 1505,77 пункта, индекс РТС - на 0,62% и достиг отметки 1616,95 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 477,34 млрд руб.
Сбербанк силен по техническим факторам
Лучше остальных среди ликвидных бумаг в среду держались ведущие российские банки. Привилегированные (+1,02%) и обыкновенные (+0,47%) акции Сбербанка поддерживали принудительное закрытие коротких позиций 11 апреля и предстоящая 12 апреля фиксация реестра акционеров. Подрос и ВТБ (+0,55%), но главный драйвер роста здесь еще и не начинал реализовываться. Многие из тех, кому удалось вернуть банку свой пакет акций, купленный в рамках "народного IPO", наверняка захотят удвоить позицию по текущим ценам. Это будет поддерживать котировки банка на протяжении ближайших месяцев. Второй эшелон также пошел в рост: Банк Москвы подорожал на 3,04%, "Возрождение" – аж на 6,39%, "Санкт-Петербург" - на 1,86%.
Игроки надеются на отскок вверх в нефтегазовой отрасли
На рынке нефти ситуация неприятная - баррель марки Brent стоит менее 120 долл., и это - полуторамесячный минимум. Если учесть, что и на сырьевом рынке должны бывать нисходящие коррекции, то котировки должны бы опуститься к отметке 110 долл./барр. и начать новый подъем, дав понять, что ждать их ниже уже не следует. Инвесторы же наращивают длинные позиции по бумагам отрасли уже сейчас: ЛУКОЙЛ по итогам дня стал дороже на 1,66%, "Роснефть" - на 0,33%, "Сургутнефтегаз" - на 1,94%, "Газпром нефть" - на 1,44%. Вероятно, ставка делается не учтенные в последние дни сообщения о прекращении иранского экспорта нефти в Испанию и Германию, а также о повышении прогноза цены марки Brent на 2012г. до 112 долл./барр. уважаемым инвестиционным банком UBS AG. Подтверждение о лишь спекулятивном настрое игроков будет получено, когда игроки начнут избавляться от акций на подходе Brent к сданной отметке 122 долл./барр.