• OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • OMX Baltic0,01%298,79
  • OMX Riga−0,25%890,9
  • OMX Tallinn0,14%2 055,01
  • OMX Vilnius−0,05%1 203,89
  • S&P 5000,27%6 280,46
  • DOW 300,43%44 650,64
  • Nasdaq 0,09%20 630,66
  • FTSE 1001,23%8 975,66
  • Nikkei 2250,01%39 650,48
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%90,64
  • 15.04.12, 17:14
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Статья Сороса: ЕС вступил в спокойную, но смертоносную фазу

В своей статье на сайте Project Syndycate всемирно известный бизнесмен и инвестор Джордж Сорос призывает правительства ЕС к решительным мерам для спасения эффективности экономики еврозоны и предлагает начать с налогово-бюджетного договора. Он также не советует лидерам еврозоны слушать одну Германию.
Вместо того чтобы утихать, кризис евро в последние месяцы лишь усиливается. Европейский центральный банк сумел ослабить начинавшийся кредитный кризис с помощью своего долгосрочного договора об обратном выкупе (LTRO), по которому банкам еврозоны было предоставлено свыше триллиона евро по ставке 1%. Это принесло значительное облегчение для финансовых рынков, и возникшее в результате этого оживление скрыло глубинное ухудшение, но это едва ли продлится долго, пишет vestifinance.ru.
Однако не были решены фундаментальные проблемы. Более того, разрыв между странами-кредиторами и странами-должниками продолжает увеличиваться. Кризис вступил в фазу, которая, быть может, и является менее изменчивой, но является потенциально более смертоносной.
В начале кризиса возможность распада еврозоны была немыслимой: активы и обязательства, выраженные в единой валюте, были настолько взаимосвязаны, что распад привел бы к неконтролируемому краху. Но по мере развития кризиса финансовая система еврозоны постепенно разделилась по национальным направлениям.

Статья продолжается после рекламы

В последние месяцы данная тенденция набирает обороты. Долгосрочный договор об обратном выкупе позволил испанским и итальянским банкам заняться очень выгодными и нерискованными арбитражными операциями с облигациями своих собственных стран. А льготный режим, полученный ЕЦБ по его греческим облигациям, отобьет охоту у других инвесторов удерживать суверенный долг. Если так будет продолжаться еще несколько лет, распад еврозоны станет возможным без краха (омлет останется целым), но из-за этого у центральных банков стран-кредиторов останутся крупные, трудные для исполнения требования к центральным банкам стран-должников.
Центральный банк Германии осознал данную опасность. В настоящее время он участвует в кампании против бесконечного расширения денежной массы и начал принимать меры по ограничению убытков, которые он понесет в случае распада. Это рождает самоисполняющееся пророчество: как только Центральный банк Германии начнет защищаться от распада, всем остальным придется сделать то же самое. Рынки начинают это отражать.
Центральный банк Германии также ужесточает кредитование внутри страны. Это было бы правильной политикой, если бы Германия была самостоятельной страной, но странам-членам еврозоны с крупной задолженностью крайне необходим высокий спрос со стороны Германии, чтобы избежать экономического спада.
Без этого "налогово-бюджетный договор" еврозоны, заключенный в декабре прошлого года, не может работать. Страны с крупной задолженностью либо не смогут принять необходимые меры, либо, если они это сделают, не смогут достичь своих целей, т. к. обрушивающийся экономический рост приведет к снижению бюджетных доходов. И в том и в другом случае коэффициент задолженности будет расти, а конкурентный разрыв с Германией будет увеличиваться.
Выживет евро или нет, ЕС переживает длительный период экономического застоя или даже хуже. Подобный опыт был и у других стран. Страны Латинской Америки пережили потерянное десятилетие после 1982 г., а в Японии экономический застой наблюдается уже четверть века, однако все эти страны выжили. Но Европейский союз – это не страна, и маловероятно, что он выживет. Дефляционная ловушка долгов угрожает уничтожить еще не до конца построенный политический союз.
Единственный способ избежать ловушки – признать, что нынешняя политика является контрпродуктивной, и изменить курс. Я не могу преподнести полностью готовый план, но у меня есть три основных наблюдения. Во-первых, правила еврозоны оказались неудачными, и их необходимо радикально пересмотреть. Защита неизменного положения вещей, которое является неэффективным, только все ухудшает. Во-вторых, нынешняя ситуация является чрезвычайно аномальной, и для восстановления нормальной ситуации требуются какие-нибудь исключительные меры. Наконец, новые правила должны учитывать естественную нестабильность финансовых рынков.
Чтобы быть реалистичными, в качестве отправной точки необходимо взять текущий налогово-бюджетный договор, регулирующий еврозону. Конечно, некоторые его уже очевидные дефекты необходимо устранить. В особенности данный договор должен учитывать как коммерческие, так и финансовые долги, а в государственных бюджетах следует различать окупаемые инвестиции и текущие расходы. Во избежание жульничества, то, что квалифицируется как инвестиции, должно подлежать одобрению соответствующим общим органом ЕС. Тогда расширяющийся Европейский инвестиционный банк смог бы участвовать в совместном финансировании инвестиций.
Самое главное, необходимо изобрести какие-нибудь необычные меры для возврата нормальных условий. Налогово-бюджетный устав ЕС обязывает государства-члены ежегодно сокращать свой государственный долг на одну двадцатую от суммы, на которую он превышает 60% ВВП. Я предлагаю, чтобы государства-члены совместно вознаграждали правильное поведение, принимая на себя данное обязательство. Страны-члены передали свои права взимания сеньоража ЕЦБ, и в настоящее время ЕЦБ зарабатывает около 25 млрд евро (32,7 млрд долларов США) в год. Права сеньоража, по независимой оценке Уиллема Битера из "Ситибанка" и Хью Пилла из «Голдман Сакс», стоят примерно 2-3 трлн евро, потому что они будут приносить больше доходов по мере роста экономики и возвращения процентных ставок к нормальному уровню. Некая специализированная финансовая структура, владеющая данными правами, может использовать ЕЦБ для финансирования расходов на приобретение облигаций, не нарушая статьи 123 Лиссабонского договора.

Статья продолжается после рекламы

Если какая-нибудь страна нарушит налогово-бюджетный договор, она полностью или частично потеряет свое вознаграждение и будет обязана выплачивать проценты по долгу, принадлежащему специализированной финансовой структуре. Это привело бы к установлению действительно жесткой налогово-бюджетной дисциплины.
Вознаграждая правильное поведение, налогово-бюджетный договор больше не представлял бы собой дефляционную ловушку долгов, и перспективы радикально улучшались бы. Кроме того, чтобы сузить конкурентный разрыв, все участники должны быть в состоянии рефинансировать свои существующие долги по одинаковой процентной ставке. Но это потребует большей фискальной интеграции, поэтому это надо будет вводить постепенно.
Центральный банк Германии никогда не примет эти предложения, но властям ЕС следует воспринять их всерьез. Будущее ЕС – это политический вопрос, и, следовательно, он выходит за рамки компетенции Центрального банка Германии.
Autor: dv. ее

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

Палдиский бизнесмен Алексей Чулец (на фото) сражается в суде с загадочным российским бизнес-партнером Сергеем Пастерсом.
Новости
  • 09.07.25, 08:26
Российский партнер обвиняет палдиского магната в выведении активов из крупного бизнеса
В Эстонии летний сезон в ресторанном деле играет ключевую роль, но лето в этом году не задалось.
Новости
  • 09.07.25, 06:00
Владелец ресторана F.M. Dostojevski о трудностях в бизнесе: дело не в погоде, а в дефиците кадров
Министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Новости
  • 09.07.25, 12:57
Эстония может заблокировать новый пакет санкций ЕС
Бывший исполнительный директор Союза гостиниц и ресторанов Эстонии Киллу Майдла начинает руководить новым природным спа в Ида-Вирумаа. Строительные работы должны завершиться следующим летом.
Новости
  • 09.07.25, 10:50
Глава спа: средний класс не ходит в рестораны, а ест в гостиничном номере магазинный салат
В Pipedrive с радостью приветствуют домашних животных. Кроме того, все работники носят в офисе тапочки.
Новости
  • 09.07.25, 11:34
Завел собаку или расстался с партнером – пять дней отдыха! Какие льготы предлагают эстонские работодатели
Согласно видению будущего, рядом со зданием Stockmann вырастут башни высотой до 130 метров, окруженные общественным парком и пешеходной городской средой, открытой для всех.
Новости
  • 09.07.25, 13:29
План развития квартала Маакри: собственники VKG не планируют сносить ТЦ Stockmann
Часть строительства проекта Rail Baltica выполняется консорциумом, который возглавляет финскую компанию GRK.
Новости
  • 08.07.25, 16:06
Эстонские владельцы электромонтажной компании продали дело всей жизни финнам
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную