17 апреля 2012
Поделиться:

Несправедливость не восторжествовала 

По оценке Госсуда, компенсация, выплачиваемая за нахождение на участке технических сооружений и сетей, слишком мала. 

В декабре прошлого года канцлер права обратился в Госсуд с ходатайством признать ряд регулирующих эту плату положений закона противоречащими основному закону и недействительными.

Как правило, собственники земли не могут свободно пользоваться территорией под техническими сетями или сооружениями и территорией, входящей в зону безопасности, а предусмотренная плата недостаточна для компенсирования нарушения прав собственности.

Госсуд согласился, что если целевое использование земли ограничено и получаемая за ограничение компенсация даже меньше земельного налога, это в любом случае является непропорциональным ограничением права собственности.

По оценке коллегии ограничение, в большинстве случаев, непропорционально также тогда, в случае, если плата за вынужденное положение будет равна земельному налогу и если собственник сможет частично использовать зону безопасности.

По оценке Госсуда при компенсации вынужденного положения нужно учитывать также то, какая техническая сеть или какое техническое сооружение на недвижимости расположены и какое они влияние фактически оказывают на обычное использование недвижимости.

Госсуд нашёл, что выплачиваемая собственникам недвижимости компенсация может быть меньше компенсирования ограничения в полном объёме.

Суд признал силу решения, признающего данное положение недействительным. То есть, собственники недвижимости не могут требовать большую плату задним числом.

В ходе производства парламент сообщил Госсуду, что правительство республики уже занимается поиском подходящего решения и разработкой законопроекта.

Autor: Риво Сарапик

Поделиться:
Самое читаемое