19 апреля 2012
Поделиться:

Большинство не поддерживает КаПо

Вчера в передаче Foorum на канале ETV речь шла о нашумевшем ежегоднике KaПо и о попавшем под прицел полицейских Михаиле Кылварте.

Представитель Партии реформ Пеэп Ару заявил, что КаПо, обнародовав это издание, выполнило возложенные на него законом задачи. Присутствовавший в студии бывший руководитель Криминальной полиции, а ныне депутат Рийгикогу от СДП Андрес Анвельт процитировал слова Ансипа по поводу того, что «ежегодник КаПо – самое ожидаемое в Эстонии издание» и подчеркнул, что на самом деле превращение специального издания в таблоид совершено не соответствует задачам этой организации.

"Разве превращение ежегодника в таблоид – это главная задача нашей самой серьезной государственной структуры? Её задачей в соответствии с законом является защита Конституции. Давайте тогда сделаем из ежегодника что-то вроде Ыхтулехт, который будет озвучивать всякие смутные подозрения, а потом скажем «обращайтесь в суд, если хотите!» - заявил Анвельт. 

Он также задал представителям коалиции – Марко Померанцу и Пеэпу Ару – вопрос о том, кто конкретно принял ответственное решение о том, что материалы КаПо, представляющие собой закрытую информацию, т.е. по сути – государственную тайну, должны стать достоянием общественности. Ответа не последовало.

На вопрос Анвельта о том, почему в ежегодник не попала история с торговлей видами на жительство членами IRL, представители коалиции тоже внятно ответить не смогли. Их расплывчатые аргументы свелись к тому, что уголовного производства по этому поводу не было, КаПо этим вопросом не занималась, поэтому и писать было не о чем. «Но уголовного дела не было и нет также в связи с подозрениями по поводу Кылварта, - возразил им Анвельт. – В чем тогда разница между ним и членами IRL

От Центристской партии для участия в дискуссии был «командирован» Калле Кландорф, но, вероятно, из-за того, что особо продвинутым специалистом в вопросах работы полиции он не является, защищать Кылварта лучше получилось у представителя соцдемов.

Традиционно, телезрителям Foorum был задан вопрос: считаете ли вы, что действия КаПо в отношении Михаила Кылварта были правильными? Из 1473 позвонивших «да» ответили 44,7 %, и «нет» ответили 55,3 % зрителей.

Поделиться:
Самое читаемое